रेलवे सिग्नलिंग प्रणालियाँ
रेलवे सिग्नलिंग प्रणालियाँ
अवलोकन
भारतीय रेलवे एक विशेष कलर-लाइट सिग्नलिंग प्रणाली (चलने वाली लाइनों पर कोई सेमाफोर शेष नहीं) का उपयोग करता है, जो “रेलवे खोलने के नियम” 2021 और सिग्नल और दूरसंचार (एस एंड टी) मैनुअल द्वारा शासित है। इसका उद्देश्य स्वदेशी और विश्व-स्तरीय प्रौद्योगिकियों के माध्यम से न्यूनतम हेड-वे बनाए रखना, पूर्ण ब्लॉक सुनिश्चित करना, उच्चतर खंडीय गति की अनुमति देना और स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) को सक्षम करना है।
प्रमुख तथ्य एवं आंकड़े
| तथ्य | विवरण |
|---|---|
| 1. पहला कलर-लाइट सिग्नल | 1928 – जीआईपीआर (बोरिवली-विरार) |
| 2. वर्तमान सिग्नलिंग मानक | 3-पहलू / 4-पहलू मल्टीपल-एस्पेक्ट कलर-लाइट (एमएसीएल) |
| 3. केब सिग्नलिंग प्रौद्योगिकी | ईटीसीएस लेवल-2 (एलडीक्यू और डब्ल्यूडीएफसी) और कवच (स्वदेशी एटीपी) |
| 4. सिग्नलिंग के तहत उच्चतम गति | 160 किमी/घंटा (दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा आरआरटीएस) |
| 5. स्वचालित सिग्नलिंग खंड | >5,400 आरकिमी (31.03.2024 तक) |
| 6. रूट रिले इंटरलॉकिंग | >1,100 (सबसे बड़ा – लखनऊ 1,280 रूट) |
| 7. पैनल इंटरलॉकिंग | >4,900 (आरआरआई/ईसीआई में परिवर्तित किया जा रहा) |
| 8. इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग (ईसीआई) | >1,050 आरएसईबी/आईआरएसआई/डीएमआरसी कंसोर्टियम द्वारा आपूर्ति |
| 9. एक्सल काउंटर द्वारा ब्लॉक सिद्धि (बीपीएसी) | >6,700 ब्लॉक खंड |
| 10. स्वचालित ट्रेन सुरक्षा कवर | 3,038 आरकिमी (कवच) लक्ष्य 2030 तक 100% ए और बी रूट |
| 11. ट्रेन सुरक्षा चेतावनी प्रणाली (टीपीडब्ल्यूएस) | 1,100 आरकिमी (कलकत्ता-चेन्नई और मुंबई-कल्याण) |
| 12. मानक सिग्नल अंतराल | 3-पहलू के लिए 1 किमी; 4-पहलू के लिए 2 किमी (अधिकतम) |
| 13. सिग्नल वोल्टेज | फिलामेंट एलईडी के लिए 110 वी डीसी; एलईडी क्लस्टर के लिए 24 वी |
| 14. सिग्नल दृष्टि दूरी | 400 मीटर न्यूनतम (सादा ट्रैक); घुमावदार क्षेत्र में 200 मीटर |
| 15. सबसे लंबा स्वचालित खंड | 225 किमी – विरार-धनौ (डब्ल्यूआर) |
| 16. एलईडी सिग्नल वाला पहला स्टेशन | मुंबई सेंट्रल (2012) |
| 17. ब्लॉक खंड अधिभोग समय | 5 मिनट (एमएसीएल) बनाम 11 मिनट (दो-पहलू) |
| 18. फेल-सेफ सिद्धांत | सभी रिले डी-एनर्जाइज होने पर डेंजर पर ड्रॉप होती हैं |
| 19. पहलू अनुक्रम उल्लंघन | डेटा लॉगर में दर्ज; 48 घंटे प्रतिधारण |
| 20. इंटरलॉकिंग सॉफ्टवेयर ऑडिट | स्वतंत्र सुरक्षा मूल्यांकक (आईएसए) सीईएनईएलईसी एसआईएल-4 प्रमाणित करता है |
महत्वपूर्ण बिंदु
- पूर्ण ब्लॉक प्रणाली – पहली ट्रेन ब्लॉक + 150 मीटर ओवरलैप खाली करने तक दूसरी ट्रेन प्रवेश नहीं करती।
- स्टॉप-सिग्नल: लाल (खतरा), पीला (सावधानी), हरा (आगे बढ़ें); दूरस्थ-सिग्नल: पीला (सावधानी), हरा (आगे बढ़ें)।
- कॉलिंग-ऑन सिग्नल – लघु पीला, खतरे पर रुकने के बाद 15 किमी/घंटा की अनुमति देता है।
- रिपीटर सिग्नल – ऑफसेट माउंटिंग, अक्षर “R” प्लेट, मुख्य सिग्नल के पहलू को दोहराता है।
- शंट सिग्नल – दो सफेद क्षैतिज बार (आगे बढ़ें) और दो लाल ऊर्ध्वाधर बार (रुकें)।
- रूट संकेतक – जंक्शन प्रकार (सफेद लैंप की पंक्तियाँ) और स्टेंसिल प्रकार (अल्फ़ान्यूमेरिक)।
- स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग (एबीएस) को निरंतर ट्रैक-सर्किटिंग या एक्सल-काउंटर + ट्रैक रिक्तता पता लगाने की आवश्यकता होती है।
- केंद्रीकृत यातायात नियंत्रण (सीटीसी) 3,800 आरकिमी पर डिवीजनल नियंत्रण कार्यालय से दूरस्थ सिग्नलिंग की अनुमति देता है।
- डेटा लॉगर – 64 पैरामीटर रिकॉर्ड करता है; आरआरआई/ईसीआई स्टेशनों के लिए अनिवार्य।
- सिग्नल ओवरलैप – 100 किमी/घंटा के लिए 120 मीटर; 130 किमी/घंटा के लिए 180 मीटर; 160 किमी/घंटा के लिए 360 मीटर।
- इंजीनियरिंग भत्ता समय – ब्लॉक कार्य के दौरान एकल-लाइन के लिए 2 मिनट और डबल-लाइन के लिए 1 मिनट।
- कवच 825 मेगाहर्ट्ज टीडीडी रेडियो पर काम करता है; 160 किमी/घंटा पर 4 किमी हेड-वे का समर्थन करता है।
- एलईडी सिग्नल यूनिट <20 वाट खींचती है; जीवन 1,00,000 घंटे; साफ मौसम में 1 किमी दृश्यता।
- डेंजर सिग्नल पारित (एसपीएडी) – बिना अधिकार के स्टॉप सिग्नल से 2 मीटर से अधिक ट्रेन का कोई भी हिस्सा।
- रेलवे बोर्ड कोड सिग्नलिंग के लिए – “आईआरएसईएम” (भारतीय रेलवे सिग्नल इंजीनियरिंग मैनुअल) 2021 संस्करण।
परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
- 3-पहलू और 4-पहलू सिग्नलिंग के बीच अंतर और लाइन क्षमता पर प्रभाव।
- ब्लॉक सिद्धि में एक्सल-काउंटर बनाम ट्रैक-सर्किट के कार्य।
- रूट रिले इंटरलॉकिंग बनाम इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग का कार्य सिद्धांत।
- कवच विनिर्देश: आवृत्ति, गति समर्थन, प्राप्त हेड-वे।
- जीआर 3.48 और विशेष निर्देशों के अनुसार स्वचालित सिग्नलिंग की शर्तें।
अभ्यास बहुविकल्पीय प्रश्न
प्रश्न:01 कौन सा सिग्नलिंग पहलू ड्राइवर को 160 किमी/घंटा की गति से ब्लॉक में प्रवेश करने की अनुमति देता है?
A) “160” गति संकेतक बोर्ड के साथ पीला (3-पहलू)
B) “160” गति संकेतक बोर्ड के साथ डबल पीला (4-पहलू)
C) “160” गति संकेतक बोर्ड के साथ हरा (4-पहलू)
D) “160” गति संकेतक बोर्ड के साथ झिलमिलाता हरा (4-पहलू)
Show Answer
सही उत्तर: C
स्पष्टीकरण: 4-पहलू सिग्नलिंग में, “160” गति संकेतक बोर्ड के साथ एक हरा पहलू ड्राइवर को 160 किमी/घंटा की अधिकतम अनुमत गति से ब्लॉक में प्रवेश करने का अधिकार देता है।
प्रश्न:02 130 किमी/घंटा के लिए एक स्टॉप सिग्नल से आगे प्रदान की गई न्यूनतम ओवरलैप लंबाई है –
A) 120 मीटर
B) 150 मीटर
C) 180 मीटर
D) 200 मीटर
Show Answer
सही उत्तर: C
स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे मानकों के अनुसार, 130 किमी/घंटा की अधिकतम गति के लिए एक स्टॉप सिग्नल से आगे न्यूनतम ओवरलैप लंबाई 180 मीटर है।
प्रश्न:03 कवच एटीपी किस रेडियो बैंड का उपयोग करता है?
A) 700 मेगाहर्ट्ज एफडीडी
B) 825 मेगाहर्ट्ज टीडीडी
C) 900 मेगाहर्ट्ज एफडीडी
D) 1.8 गीगाहर्ट्ज टीडीडी
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: कवच एटीपी अपनी ट्रेन सुरक्षा संचार के लिए 825 मेगाहर्ट्ज टीडीडी (टाइम डिवीजन डुप्लेक्स) रेडियो बैंड पर काम करता है।
प्रश्न:04 भारतीय रेलवे पर पहला कलर-लाइट सिग्नल कब चालू किया गया था –
A) 1925 (जीआईपीआर)
B) 1928 (जीआईपीआर)
C) 1930 (जीआईपीआर)
D) 1932 (जीआईपीआर)
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे पर पहला कलर-लाइट सिग्नल 1928 में ग्रेट इंडियन पेनिन्सुलर रेलवे (जीआईपीआर) पर सेवा में लाया गया था।
प्रश्न:05 एक रिपीटर सिग्नल पर लगे अक्षर प्लेट पर कौन सा अक्षर प्रदर्शित होता है?
A) P
B) R
C) S
D) L
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे सिग्नलिंग कोड के अनुसार, एक रिपीटर सिग्नल को उसकी प्लेट पर चित्रित अक्षर “R” द्वारा पहचाना जाता है।
प्रश्न:06 निम्नलिखित में से कौन सा स्टॉप सिग्नल नहीं है?
A) होम सिग्नल
B) स्टार्टर सिग्नल
C) एडवांस्ड स्टार्टर सिग्नल
D) दूरस्थ सिग्नल
Show Answer
सही उत्तर: D
स्पष्टीकरण: एक दूरस्थ सिग्नल केवल अग्रिम चेतावनी देता है और ड्राइवर को उस पर रुकने की आवश्यकता नहीं होती; इसलिए यह एक स्टॉप सिग्नल नहीं है।
प्रश्न:07 4-पहलू मल्टीपल एस्पेक्ट कलर लाइट (एमएसीएल) सिग्नलिंग के तहत दो लगातार स्टॉप सिग्नलों के बीच अधिकतम अनुमेय अंतराल है
A) 1 किमी
B) 1.5 किमी
C) 2 किमी
D) 2.5 किमी
Show Answer
सही उत्तर: C
स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे सिग्नलिंग नियमों के अनुसार, 4-पहलू एमएसीएल क्षेत्र में दो स्टॉप सिग्नलों के बीच अनुमत अधिकतम दूरी पर्याप्त ब्रेकिंग दूरी और सिग्नल दृश्यता सुनिश्चित करने के लिए 2 किलोमीटर है।
प्रश्न:08 बीपीएसी का अर्थ है –
A) ब्लॉक प्रूविंग बाय एक्सल काउंटर्स
B) ब्रेक पावर असेसमेंट कंट्रोल
C) बोगी परफॉर्मेंस एनालिसिस सर्किट
D) बफर प्रेशर एडजस्टमेंट कंपोनेंट
Show Answer
सही उत्तर: A
स्पष्टीकरण: बीपीएसी ब्लॉक प्रूविंग बाय एक्सल काउंटर्स का संक्षिप्त रूप है, रेलवे में एक्सल-काउंटिंग प्रौद्योगिकी के माध्यम से ट्रैक खंड अधिभोग सत्यापित करने के लिए उपयोग की जाने वाली एक प्रणाली।
प्रश्न:09 कौन सी भारतीय इंटरलॉकिंग स्थापना सबसे अधिक संख्या में रूट संभालती है?
A) मुंबई सीएसटी
B) लखनऊ
C) हावड़ा
D) नई दिल्ली
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: लखनऊ इंटरलॉकिंग वर्तमान में 1,280 रूट नियंत्रित करती है, जो भारत में सबसे अधिक गिनती है।
प्रश्न:10 यदि कोई ट्रेन बिना अधिकार के खतरे के सिग्नल को 2 मीटर से अधिक पार कर जाती है, तो इसे कहा जाता है –
A) ओवर-रन
B) एसपीएडी
C) सिग्नल उल्लंघन
D) रेड-जोन उल्लंघन
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: जब कोई ट्रेन बिना अधिकार के खतरे (लाल) सिग्नल को 2 मीटर से अधिक पार कर जाती है, तो इस घटना को एसपीएडी - सिग्नल पास्ड एट डेंजर के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।