ہندوستانی میلے

ہندوستانی میلے – ریلوے امتحانات کے لیے مکمل GK کیپسول

ہندوستان کے رنگا رنگ میلے مذہب، تجارت، ثقافت اور مہم جوئی کا امتزاج ہیں۔ کہاں، کب، کیوں اور منفرد ریکارڈز پر سوالات آر آر بی این ٹی پی سی، گروپ-ڈی، جے ای، اے ایل پی، آر پی ایف اور ٹیکنیشن پیپرز میں عام ہیں۔ اس کیپسول کو 15 منٹ میں دہرائیں اور پورے نمبر حاصل کریں۔


1. ایک نظر میں بڑے میلے
میلہ (ریاست) مقام مہینہ دریا کا کنارہ / خصوصیت 2024 کی تاریخیں گنیز / ایشیا بک ریکارڈ
کمبھ میلہ (پریاگ راج، یو پی) سنگم جنوری-فروری گنگا-یمنا-سرسوتی سنگم 15 جنوری – 8 مارچ سب سے بڑا انسانی اجتماع (2019: 24 کروڑ)
کمبھ میلہ (ہریدوار، یو کے) ہر کی پوری اپریل گنگا اگلا: 2025
کمبھ میلہ (اجین، ایم پی) رام گھاٹ اپریل-مئی شیپرا اگلا: 2028
کمبھ میلہ (ناسک-تریمبک، ایم ایچ) گوداوری اگست-ستمبر گوداوری اگلا: 2027
اردھ کمبھ دو مکمل کمبھوں کے درمیان آدھے راستے پر 2027 (ہریدوار)
ماگھ میلہ الہ آباد جنوری-فروری سنگم 2 جنوری-21 فروری منی-کمبھ
پشکر میلہ (راجستھان) پشکر، اجینر کارتک پورنیما پشکر جھیل 16-24 نومبر سب سے بڑا اونٹ میلہ (50,000+)
سونپور میلہ (بہار) سونپور کارتک پورنیما گنڈک-ہولی سنگم 16-24 نومبر ایشیا کا سب سے بڑا مویشی میلہ
کولکتہ بک میلہ میلان میلہ گراؤنڈ جنوری-فروری 18 جنوری-4 فروری سب سے زیادہ شرکت والا کتاب میلہ (2.2 ملین)
سورج کنڈ کرافٹ میلہ (ہریانہ) فرید آباد 1-15 فروری 2-18 فروری تھیم اسٹیٹ کا تصور (1987)
گوا کارنیول پانجی-مارگاؤ فروری 10-13 فروری پرتگالی ورثہ (1510)
تورگیا موناسٹری میلہ (اروناچل پردیش) توانگ 10-13 جنوری 11-14 جنوری ماسک ڈانس (چام)
ہیمس فیسٹیول (لداخ) ہیمس گومپا جون-جولائی وادی سندھ 16-17 جون ہمالیہ میں سب سے بڑا بدھسٹ میلہ
ناوچندی میلہ (یو پی) میرٹھ مارچ-اپریل گنگا نہر 16 مارچ-15 اپریل 1672 میں مراٹھا جنگ کے بعد شروع ہوا
امبوباچی میلہ (آسام) کاماکھیا، گوہاٹی جون برہم پتر 22-26 جون تنترک شکتی میلہ

2. اہم حقائق و اعداد
  • کمبھ میلہ 2019 – یونیسکو غیرمادی ثقافتی ورثہ (2017 میں درج)۔
  • مہا کمبھ ہر 144 سال بعد ہوتا ہے (آخری: پریاگ راج 2013)۔
  • شاہی سنان (شاہی غسل) کے دن: مکڑ سنکرانتی، پوش پورنیما، مونی اماوس، بسنت پنچمی، ماگھی پورنیما، مہا شیوراتری۔
  • پشکر میں ہندوستان کا واحد برہما مندر ہے (14ویں صدی میں تعمیر)۔
  • سونپور میلہ کو بہتر انفراسٹرکچر کے لیے حاجی پور (ریل-کم-روڈ) میں 2018 سے منتقل کر دیا گیا۔
  • کولکتہ بک میلہغیر تجارتی میلہ؛ 1976 میں شروع ہوا۔
  • سورج کنڈ – 2024 کا تھیم اسٹیٹ گجرات؛ 30 ممالک سے دستکاری۔
  • گوا کارنیول – کنگ مومو (افراتفری کے افسانوی بادشاہ) پریڈ شروع کرتا ہے۔
  • ہیمسگرو پدمسمبھو کی سالگرہ؛ 12 منزلہ تھانکا ہر 12 سال بعد (اگلا 2025) میں انویل کیا جاتا ہے۔

3. ریلوے اور میلے – خصوصی ٹرینیں
میلہ انڈین ریل اقدام سال شروع
کمبھ میلہ (پریاگ راج) کمبھ سپیشل (700 اضافی ٹرینیں) 2019
پشکر پشکر ایکسپریس (پرانا نام: مارودھار ایکسپریس) 2013 (دوبارہ برانڈڈ)
سونپور سونپور میلہ سپیشل پٹنہ، مظفرپور سے 2018
کولکتہ بک میلہ بک میلہ میمو (لوکل ای ایم یو) 2018
سورج کنڈ میلہ سپیشل نظام الدین سے 2012

4. ایک لائن میں فوری نظر ثانی
  • کمبھ سائیکل: پریاگ راج (6 سال)، ہریدوار (12 سال)، اجین (12 سال)، ناسک (12 سال)۔
  • مونی اماوس کمبھ میں سب سے زیادہ سنگل ڈے ہجوم کا ریکارڈ رکھتی ہے۔
  • پشکر جھیل کے 52 گھاٹ ہیں۔
  • سونپور میلہ کی شروعات چندر گپت موریہ کی گھوڑوں کی تجارت سے ہوئی۔
  • کاماکھیا مندر امبوباچی کے دوران 3 دن کے لیے بند رہتا ہے۔
  • ہیمس فیسٹیول کے ماسک ڈانس کو چامس کہا جاتا ہے۔
  • گوا کارنیول پرتگالیوں نے 1510 میں متعارف کرایا۔
  • سورج کنڈ کا نام 2000 سال پرانے سورج کے ذخیرے سے ملا۔
  • کولکتہ بک میلہ کا تھیم ملک 2024: فرانس۔
  • ماگھ میلہ ایک سالانہ منی-کمبھ ہے۔

5. مشق کے ایم سی کیوز

سب کی کوشش کریں؛ جوابات نیچے چھپے ہوئے ہیں۔

  1. اب تک کا سب سے بڑا انسانی اجتماع (2019) کس میں ریکارڈ کیا گیا تھا؟
    A. سونپور میلہ
    B. پشکر میلہ
    C. کمبھ میلہ، پریاگ راج
    D. ماگھ میلہ

  2. ناسک-تریمبک میں کمبھ میلہ کس دریا کے کنارے منعقد ہوتا ہے؟
    A. نرمدا
    B. تاپتی
    C. گوداوری
    D. کرشنا

  3. کون سا میلہ یونیسکو کی جانب سے غیرمادی ثقافتی ورثے کے طور پر تسلیم شدہ ہے؟
    A. ہیمس فیسٹیول
    B. کمبھ میلہ
    C. گوا کارنیول
    D. سورج کنڈ میلہ

  4. ہندوستان کا واحد برہما مندر کہاں واقع ہے؟
    A. وارانسی
    B. پشکر
    C. اجین
    D. ناسک

  5. ایشیا کا سب سے بڑا مویشی میلہ کون سا ہے؟
    A. پشکر
    B. سونپور
    C. ناگور
    D. بٹیشور

  6. کولکتہ بک میلہ کس سال شروع ہوا؟
    A. 1947
    B. 1968
    C. 1976
    D. 1982

  7. سورج کنڈ کرافٹ میلہ کس ریاست میں منعقد ہوتا ہے؟
    A. پنجاب
    B. ہریانہ
    C. راجستھان
    D. دہلی

  8. ہیمس فیسٹیول کس کی سالگرہ مناتا ہے؟
    A. دلائی لاما
    B. گرو پدمسمبھو
    C. تسونگ کھاپا
    D. اتیشا

  9. “کنگ مومو” کس سے وابستہ ہے؟
    A. گوا کارنیول
    B. سونپور میلہ
    C. پشکر میلہ
    D. ماگھ میلہ

  10. اردھ کمبھ کہاں منعقد ہوتا ہے؟
    A. اجین
    B. ناسک
    C. ہریدوار
    D. پریاگ راج

  11. اگلا مہا کمبھ (144 سالہ سائیکل) کب منعقد ہوگا؟
    A. 2025
    B. 2048
    C. 2057
    D. 2157

  12. امبوباچی میلہ کہاں واقع کاماکھیا مندر میں منایا جاتا ہے؟
    A. مغربی بنگال
    B. آسام
    C. تریپورہ
    D. منی پور

  13. ماگھ میلہ کس دریا کے سنگم پر منعقد ہوتا ہے؟
    A. گنگا-یمنا
    B. گنگا-یمنا-سرسوتی
    C. گنگا-گھاگھرا
    D. گنگا-گنڈک

  14. “چام” ڈانس کس دوران پیش کیا جاتا ہے؟
    A. تورگیا اور ہیمس
    B. پشکر
    C. سونپور
    D. ناوچندی

  15. سونپور میلہ کو 2018 میں بہتر کے لیے حاجی پور منتقل کیا گیا تھا۔
    A. موسم
    B. سڑک-ریل رابطہ
    C. سیکورٹی
    D. دریا کا کنارہ

  16. سورج کنڈ میلہ 2024 کا تھیم اسٹیٹ کون سا تھا؟
    A. گجرات
    B. مہاراشٹر
    C. تمل ناڈو
    D. مدھیہ پردیش

  17. اجین میں مکمل کمبھ میلہ کتنی بار منعقد ہوتا ہے؟
    A. 6 سال
    B. 12 سال
    C. 144 سال
    D. سالانہ

  18. کس میلے کو “منی-کمبھ” بھی کہا جاتا ہے؟
    A. ماگھ میلہ
    B. اردھ کمبھ
    C. ناوچندی
    D. امبوباچی

  19. دنیا کا سب سے بڑا اونٹ میلہ کون سا ہے؟
    A. ناگور مویشی میلہ
    B. پشکر میلہ
    C. سونپور میلہ
    D. بٹیشور میلہ

  20. انڈین ریلوے کس دوران زیادہ سے زیادہ خصوصی ٹرینیں چلاتی ہے؟
    A. گوا کارنیول
    B. ہیمس فیسٹیول
    C. کمبھ میلہ
    D. سورج کنڈ میلہ

جوابات: (پھیلانے کے لیے کلک کریں) 1-C | 2-C | 3-B | 4-B | 5-B | 6-C | 7-B | 8-B | 9-A | 10-C | 11-C (2057) | 12-B | 13-B | 14-A | 15-B | 16-A | 17-B | 18-A | 19-B | 20-C

آخری وقت کی ٹپ: “3-6-12-144” کمبھ سائیکل اور “پشکر-اونٹ، سونپور-مویشی، کمبھ-لوگ” کو یاد رکھیں تاکہ شیفٹ-1 / شیفٹ-2 آر آر بی پیپرز میں کسی بھی موڑ کو کرک کر سکیں۔