रेलवे आवास
रेलवे आवास
प्रमुख जानकारी
| वस्तु | विवरण |
|---|---|
| 1. नोडल मंत्रालय | रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड) |
| 2. नीति का नाम | रेलवे क्वार्टर आवंटन एवं प्रबंधन नियम, 2023 (नवीनतम संशोधन) |
| 3. क्वार्टर के प्रकार | प्रकार-I से प्रकार-VII (प्रकार-VII = महाप्रबंधक/प्रमुख विभागाध्यक्ष स्तर) |
| 4. पात्रता | स्थायी रेलवे कर्मचारी जिनकी सेवा ≥ 1 वर्ष है |
| 5. आवंटन प्राधिकारी | मंडल रेल प्रबंधक (डीआरएम) / उत्पादन इकाइयों में कार्य प्रबंधक |
| 6. प्रतीक्षा-सूची रखरखाव | आईआर-कम्प्यूटरीकृत क्वार्टर आवंटन प्रणाली (आईआर-सीक्यूएएस) |
| 7. लाइसेंस शुल्क कटौती | स्रोत-माह के पहले कार्यदिवस पर वेतन से स्वचालित |
| 8. मानक किराया सूत्र | मूल वेतन का 10% (7वां सीपीसी) + उस पर महंगाई भत्ता |
| 9. के-बदले एचआरए | तब दिया जाता है जब ड्यूटी स्थल के 8 किमी के भीतर क्वार्टर उपलब्ध न हो |
| 10. स्थानांतरण पर अवधारण | सामान्य स्थानांतरण पर 2 माह; आपसी/बीमारी पर 4 माह |
| 11. रिक्ति सूचना | 30 दिन का नोटिस या 1 माह का लाइसेंस शुल्क बदले में |
| 12. अनधिकृत कब्जा | रेलवे सेवा (आचरण) नियम, 1966 को आकर्षित करता है – दंडात्मक बेदखली |
| 13. रखरखाव एजेंसी | इंजीनियरिंग विभाग (ओपन लाइन) / एस्टेट अधिकारी (उत्पादन इकाइयाँ) |
| 14. क्वार्टर निर्माणकर्ता | रेलवे की स्वयं की निर्माण संगठन / रेल भूमि विकास प्राधिकरण (आरएलडीए) पीपीपी |
| 15. ग्रीन क्वार्टर पहल | 17 स्थानों पर ग्रिहा-IV मानदंडित कॉलोनियाँ (जैसे, भुवनेश्वर, सिकंदराबाद) |
| 16. क्वार्टर आवंटन समिति | डीआरएम (अध्यक्ष), एफए एंड सीएओ, वरिष्ठ डीईएन, एसपीओ, एससी/एसटी प्रतिनिधि |
| 17. प्राथमिकता-I श्रेणी | सुरक्षा श्रेणी के कर्मचारी (लोको पायलट, गार्ड, ट्रैकमैन) |
| 18. क्वार्टर विनिमय नियम | समान/समरूप प्रकार और किराया हानि रहित अंतर्विभागीय विनिमय की अनुमति |
| 19. निंदनीयता मानदंड | > 30 वर्ष पुराना और संरचनात्मक सुरक्षा सूचकांक < 40 % |
| 20. किराया आय (वित्तीय वर्ष 24) | ₹ 1,847 करोड़ रेलवे राजस्व प्राप्ति शीर्ष-3004 में जमा |
महत्वपूर्ण बिंदु
- लाइसेंस शुल्क अनिवार्य रूप से वसूला जाता है भले ही कर्मचारी < 180 दिन की छुट्टी पर जाए।
- रेलवे क्वार्टरों को उप-किराए पर नहीं दिया जा सकता; ऐसा करने पर अनुशासनात्मक कार्रवाई होती है।
- प्रकार-IV और उससे ऊपर के क्वार्टर केवल समूह-बी अधिकारियों और उससे ऊपर को आवंटित किए जाते हैं।
- क्वार्टर आयकर परिलाभ मूल्यांकन से मुक्त हैं यदि कर्तव्यों के निर्वहन के लिए अधिभोग अनिवार्य है।
- अनुमत अवधि से अधिक अवधारण पर मानक किराए से दोगुना शुल्क लिया जाता है।
- प्रतिनियुक्ति पर, कर्मचारी को 15 दिनों के भीतर खाली करना होगा अन्यथा बेदखली की कार्यवाही शुरू हो जाएगी।
- आरएलडीए “रेलवे हाउसिंग 2047” मिशन के तहत 40,000 अतिरिक्त इकाइयों का निर्माण कर रहा है।
- नए आवंटन में शारीरिक रूप से अक्षम कर्मचारियों के लिए 5% कोटा आरक्षित है।
- स्मार्ट क्वार्टर कॉलोनियों में 100% एलईडी स्ट्रीट-लाइटिंग और प्रीपेड वाटर मीटर हैं।
- आपातकालीन मरम्मत (पाइप फटना, बिजली) 24×7 नियंत्रण कक्ष के माध्यम से 4 घंटे के भीतर की जाती है।
- क्वार्टर आग/भूकंप के लिए “रेलवे परिसंपत्ति बीमा निधि” के तहत बीमाकृत हैं।
- महाप्रबंधक/मुख्य कार्मिक अधिकारी स्तर की समिति द्वारा वार्षिक निरीक्षण रहने योग्यता सुनिश्चित करता है।
अभ्यास बहुविकल्पीय प्रश्न
प्रश्न:01 एक मंडल में प्रकार-V क्वार्टर आवंटित करने का सक्षम प्राधिकारी कौन है?
A) मुख्य कार्मिक अधिकारी (सीपीओ)
B) मंडल रेल प्रबंधक (डीआरएम)
C) वरिष्ठ मंडल अभियंता (वरिष्ठ डीईएन)
D) स्टेशन निदेशक
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: रेलवे बोर्ड के 2026 आवंटन नियमों के अनुसार, मंडल रेल प्रबंधक (डीआरएम) एकमात्र सक्षम प्राधिकारी है जिसे एक मंडल के भीतर प्रकार-V क्वार्टर स्वीकृत और आवंटित करने का अधिकार है।
प्रश्न:02 रेलवे क्वार्टर के लिए मानक लाइसेंस शुल्क की गणना मूल वेतन + महंगाई भत्ते के ____ के रूप में की जाती है।
A) 5 %
B) 8 %
C) 10 %
D) 12 %
Show Answer
सही उत्तर: C
स्पष्टीकरण: 2026 से प्रभावी रेलवे बोर्ड दिशानिर्देशों के अनुसार, रेलवे क्वार्टरों के अधिभोग के लिए मानक लाइसेंस शुल्क मूल वेतन और महंगाई भत्ते के योग का 10% निर्धारित है।
प्रश्न:03 सामान्य स्थानांतरण के बाद एक कर्मचारी रेलवे क्वार्टर को अधिकतम कितनी अवधि तक रख सकता है?
A) 1 माह
B) 2 माह
C) 3 माह
D) 6 माह
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: रेलवे बोर्ड दिशानिर्देशों के अनुसार, एक कर्मचारी को सामान्य स्थानांतरण की तारीख से अधिकतम 2 माह तक क्वार्टर रखने की अनुमति है।
प्रश्न:04 रेलवे क्वार्टरों के आवंटन में रेलवे कर्मचारियों की किस श्रेणी को प्राथमिकता-I दी गई है?
A) परिचालन कर्मचारी
B) सुरक्षा श्रेणी के कर्मचारी
C) लेखा कर्मचारी
D) चिकित्सा कर्मचारी
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: 2026 रेलवे क्वार्टर आवंटन नियमों के अनुसार, सुरक्षा-महत्वपूर्ण कर्तव्यों के लिए उनकी तत्काल उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सुरक्षा श्रेणी के कर्मचारियों को प्राथमिकता-I में रखा गया है।
प्रश्न:05 कितने वर्ष से अधिक पुराने क्वार्टरों को निंदनीय माना जाता है?
A) 20 वर्ष
B) 25 वर्ष
C) 30 वर्ष
D) 35 वर्ष
Show Answer
सही उत्तर: C
स्पष्टीकरण: रेलवे मानदंडों के अनुसार, 30 वर्ष की सेवा जीवन पूरा कर चुके आवासीय क्वार्टरों की निंदनीयता के लिए समीक्षा की जाती है।
प्रश्न:06 रेलवे क्वार्टरों की प्रतीक्षा सूची बनाए रखने वाली कम्प्यूटरीकृत प्रणाली को क्या कहा जाता है?
A) आईआर-सीएमएस
B) आईआर-सीक्यूएएस
C) आईआर-प्राइम
D) आईआर-क्वार्टर
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: आईआर-सीक्यूएएस (भारतीय रेलवे – कम्प्यूटरीकृत क्वार्टर आवंटन प्रणाली) रेलवे आवासीय क्वार्टरों की प्रतीक्षा सूची/आवंटन प्रबंधित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला समर्पित सॉफ्टवेयर है।
प्रश्न:07 जब 8 किमी के भीतर कोई रेलवे क्वार्टर उपलब्ध नहीं होता है, तो कर्मचारी किसका हकदार है?
A) के-बदले सीसीए
B) के-बदले एचआरए
C) विशेष प्रतिपूरक भत्ता
D) परिवहन भत्ता
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: रेलवे बोर्ड की 2026 नीति के अनुसार, यदि तैनाती स्थल के 8 किमी के भीतर रेलवे क्वार्टर प्रदान नहीं किया जाता है, तो कर्मचारी को क्वार्टर के बदले मकान किराया भत्ता (एचआरए) दिया जाता है।
प्रश्न:08 [आरएलडीए किस मॉडल के तहत क्वार्टर बनाता है?]
A) बीओटी (निर्माण-संचालन-हस्तांतरण)
B) पीपीपी / संयुक्त-विकास मॉडल
C) ईपीसी (अभियांत्रिकी-क्रय-निर्माण)
D) लागत-प्लस-शुल्क मॉडल
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: रेल भूमि विकास प्राधिकरण (आरएलडीए) सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) या संयुक्त-विकास मॉडल का लाभ उठाकर रेलवे क्वार्टरों का निर्माण करता है, जहां निजी भागीदार सह-निवेश करते हैं और राजस्व साझा करते हैं।
प्रश्न:09 शारीरिक रूप से अक्षम कर्मचारियों के लिए कितने प्रतिशत क्वार्टर आरक्षित हैं?
A) 3 %
B) 5 %
C) 7 %
D) 10 %
Show Answer
सही उत्तर: B
स्पष्टीकरण: रेलवे बोर्ड दिशानिर्देशों के अनुसार, उपलब्ध रेलवे क्वार्टरों में से 5% शारीरिक रूप से अक्षम कर्मचारियों के आवंटन के लिए निर्धारित हैं।
प्रश्न:10 अनुमत अवधि के बाद अवधारण शुल्क मानक किराए का ____ होता है।
A) आधा
B) बराबर
C) दोगुना
D) तिगुना
Show Answer
सही उत्तर: C
स्पष्टीकरण: रेलवे नियमों के अनुसार, एक बार अनुमत अवधारण अवधि समाप्त होने के बाद, लगाया जाने वाला अवधारण शुल्क मानक किराए से दोगुना होता है।