सबसे लंबी रेलवे लाइनें

सबसे लंबी रेलवे लाइनें

अवलोकन

भारतीय रेलवे, दुनिया का चौथा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क, कई अति-लंबी दूरी की ट्रेनें संचालित करता है जो देश के छोरों को जोड़ती हैं। ये “मेगा रूट” न केवल क्षेत्रीय अर्थव्यवस्थाओं को जोड़ते हैं बल्कि आरआरबी, आरआरसी और अन्य रेलवे भर्ती निकायों द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं में भी प्रमुखता से शामिल होते हैं। इनके टर्मिनल स्टेशनों, दूरी, चलने के समय और अद्वितीय परिचालन विशेषताओं को जानना सामान्य ज्ञान के आसान अंक प्राप्त करने के लिए आवश्यक है।

प्रमुख तथ्य एवं आंकड़े

तथ्य विवरण
सबसे लंबी चलने वाली ट्रेन (दूरी) विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी) 4,286 किमी
सबसे लंबी चलने वाली ट्रेन (समय) विवेक एक्सप्रेस 75 घंटे 30 मिनट (3 रातें 4 दिन)
उद्घाटन तिथि 19 नवंबर 2011 (डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी)
छुआ गया जोन एनएफआर, ईसीआर, ईआर, एसईआर, एससीआर, एसआर (6 जोन)
पार किए गए राज्य 8 (असम, नागालैंड, बिहार, प.बंगाल, झारखंड, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु)
सबसे लंबा नॉन-स्टॉप रन वडोदरा–कोटा के बीच 528 किमी (12951/52 मुंबई राजधानी)
सबसे लंबी दैनिक सेवा केरल एक्सप्रेस (नई दिल्ली–तिरुवनंतपुरम) 3,038 किमी
सबसे लंबी राजधानी तिरुवनंतपुरम राजधानी 3,148 किमी
सबसे लंबी दुरंतो एर्नाकुलम–हजरत निजामुद्दीन 2,804 किमी
सबसे लंबी शताब्दी नई दिल्ली–भोपाल 704 किमी
सबसे लंबा मालगाड़ी रन 1,860 किमी (भुज–डिब्रूगढ़ उर्वरक रेक)
रास्ते में सबसे लंबी सुरंग पीर पंजाल (11.2 किमी) जम्मू–बारामूला खंड पर
सबसे लंबा पुल वेम्बनाड रेल ब्रिज (4.62 किमी) केरल में
रास्ते में सबसे ऊँचा रेल खंड सिंगला भीर घाटी में 2,225 मीटर (दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे)
रूट पर सबसे लंबा प्लेटफॉर्म हुब्बल्ली पीएफ-1 (1,507 मीटर) वास्को–हावड़ा अमरावती एक्सप्रेस द्वारा छुआ गया

महत्वपूर्ण बिंदु

  • विवेक एक्सप्रेस एकमात्र साप्ताहिक ट्रेन है जो भारत के सबसे पूर्वी (डिब्रूगढ़) को सबसे दक्षिणी (कन्याकुमारी) रेलहेड से जोड़ती है।
  • परिचालन और लोको-परिवर्तन कारणों से ट्रेन एक बार दिशा बदलती है—विशाखापत्तनम पर।
  • कुल 56 स्टॉप; यह जिन आठ राज्यों से गुजरती है, उनकी प्रत्येक राजधानी शहर में व्यावसायिक स्टॉप।
  • डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी तक डब्ल्यूडीपी-4 / डब्ल्यूएपी-7 दोहरी ट्रैक्शन का उपयोग करती है।
  • एक ही यात्रा में भारतीय रेलवे के कुल रूट किमी का 16% कवर करती है।
  • भारतीय रेलवे को इस एकल सेवा से ≈ ₹15 करोड़ वार्षिक यात्री राजस्व प्राप्त होता है।
  • सबसे लंबी राजधानी (तिरुवनंतपुरम राजधानी) “एंड-टू-एंड” डब्ल्यूएपी-7 के साथ चलती है और इंजन बदले बिना 3,148 किमी पूरी करती है।
  • केरल एक्सप्रेस (दैनिक) भारत में किसी भी दैनिक ट्रेन द्वारा तय की गई सबसे लंबी दूरी का रिकॉर्ड रखती है।
  • दुरंतो श्रेणी की ट्रेनें केवल तकनीकी कारणों से रुकती हैं; इसलिए एर्नाकुलम–हजरत निजामुद्दीन दुरंतो सबसे लंबी गैर-यात्री-स्टॉप सेवा है।
  • कांडला से डिब्रूगढ़ तक डीएपी (डायमोनियम फॉस्फेट) की मालगाड़ी रेक कभी-कभी 1,800 किमी से अधिक होती है, जो उन्हें सबसे लंबा मालगाड़ी रन बनाती है।
  • पीर पंजाल सुरंग भारत की सबसे लंबी परिवहन सुरंग (11.2 किमी) है और गर्मियों की भीड़ के दौरान सबसे लंबी श्रीनगर–कन्याकुमारी विशेष द्वारा पार की जाती है।
  • वेम्बनाड रेल ब्रिज भारत का सबसे लंबा रेल पुल है और कोच्चि द्वीप में प्रवेश करने वाली हर लंबी दूरी की ट्रेन द्वारा पार किया जाता है।
  • सबसे लंबा प्लेटफॉर्म (हुब्बल्ली) वास्को–हावड़ा अमरावती एक्सप्रेस के स्लिप कोच को अलग करने और जोड़ने में मदद करता है।
  • भारतीय रेलवे की सबसे लंबी परिपत्र पर्यटक ट्रेन “भारत दर्शन” 16 दिनों में 7,500 किमी कवर करती है लेकिन यह एक मौसमी सेवा है, न कि एक नियमित क्रमांकित ट्रेन।
  • ट्रेन नंबर याद रखें: 15905/06 डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी विवेक एक्सप्रेस, 12625/26 केरल एक्सप्रेस, 12431/32 तिरुवनंतपुरम राजधानी।

परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

  1. दूरी के मामले में भारतीय रेलवे की सबसे लंबी चलने वाली ट्रेन कौन सी है?
    विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी) 4,286 किमी।

  2. विवेक एक्सप्रेस कितने राज्यों से गुजरती है?
    आठ राज्य।

  3. विवेक एक्सप्रेस द्वारा छुए गए जोनों के नाम बताएं।
    एनएफआर, ईसीआर, ईआर, एसईआर, एससीआर, एसआर।

  4. सबसे लंबी दैनिक सुपरफास्ट ट्रेन कौन सी है?
    केरल एक्सप्रेस।

  5. भारत के सबसे लंबे रेल पुल की लंबाई क्या है?
    4.62 किमी (वेम्बनाड ब्रिज, केरल)।

अभ्यास बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न:01 भारतीय रेलवे की सबसे लंबी चलने वाली ट्रेन है

A) हिमसागर एक्सप्रेस

B) विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी)

C) नवयुग एक्सप्रेस

D) टेन जम्मू एक्सप्रेस

Show Answer

सही उत्तर: B

स्पष्टीकरण: डिब्रूगढ़ और कन्याकुमारी के बीच चलने वाली विवेक एक्सप्रेस लगभग 82 घंटे में 4,286 किमी की दूरी तय करती है, जो इसे दूरी और समय दोनों के मामले में भारतीय रेलवे की सबसे लंबी चलने वाली ट्रेन बनाती है।

प्रश्न:02 विवेक एक्सप्रेस द्वारा तय की गई अनुमानित दूरी है

A) 3,218 किमी

B) 4,286 किमी

C) 5,102 किमी

D) 2,975 किमी

Show Answer

सही उत्तर: B

स्पष्टीकरण: भारत की सबसे लंबी ट्रेन रन, विवेक एक्सप्रेस, डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी तक लगभग 4,286 किमी की दूरी तय करती है।

प्रश्न:03 विवेक एक्सप्रेस कितने रेलवे जोन को छूती है?

A) 4

B) 5

C) 6

D) 7

Show Answer

सही उत्तर: C

स्पष्टीकरण: भारत की सबसे लंबी दौड़ने वाली ट्रेनों में से एक, विवेक एक्सप्रेस, अपनी यात्रा के दौरान 6 अलग-अलग रेलवे जोन से गुजरती है।

प्रश्न:04 निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय रेलवे में सबसे लंबी दैनिक चलने वाली ट्रेन है?

A) तमिलनाडु एक्सप्रेस

B) केरल एक्सप्रेस

C) आंध्र प्रदेश एक्सप्रेस

D) कर्नाटक एक्सप्रेस

Show Answer

सही उत्तर: B

स्पष्टीकरण: केरल एक्सप्रेस (12625/12626) नई दिल्ली और तिरुवनंतपुरम के बीच दैनिक 3,054 किमी की दूरी तय करती है, जो इसे भारतीय रेलवे में सबसे लंबी दैनिक चलने वाली ट्रेन बनाती है।

प्रश्न:05 भारत का सबसे लंबा रेल पुल किस राज्य में स्थित है?

A) तमिलनाडु

B) आंध्र प्रदेश

C) केरल

D) महाराष्ट्र

Show Answer

सही उत्तर: C

स्पष्टीकरण: केरल में 4.62-किमी लंबा वेम्बनाड रेल ब्रिज, एडाप्पल्ली–वल्लारपदम लाइन का हिस्सा है, जो 2026 के रिकॉर्ड के अनुसार भारत का सबसे लंबा रेल पुल है।

प्रश्न:06 सबसे लंबी राजधानी एक्सप्रेस चलती है

A) मुंबई सेंट्रल और नई दिल्ली के बीच

B) तिरुवनंतपुरम और हजरत निजामुद्दीन के बीच

C) हावड़ा और नई दिल्ली के बीच

D) बेंगलुरु सिटी और हजरत निजामुद्दीन के बीच

Show Answer

सही उत्तर: B

स्पष्टीकरण: तिरुवनंतपुरम–हजरत निजामुद्दीन राजधानी एक्सप्रेस लगभग 3,131 किमी की दूरी तय करती है, जो इसे भारतीय रेलवे पर सबसे लंबा राजधानी रूट बनाती है।

प्रश्न:07 भारतीय रेलवे में सबसे लंबा मालगाड़ी रन लगभग है

A) 1,480 किमी
B) 1,650 किमी
C) 1,860 किमी
D) 2,040 किमी

Show Answer

सही उत्तर: C

स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे में सबसे लंबा मालगाड़ी रन लगभग 1,860 किमी है, जो धामरा (ओडिशा) और सिरसा (हरियाणा) के बीच संचालित होता है।

प्रश्न:08 डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी विवेक एक्सप्रेस का ट्रेन नंबर है

A) 15903/04

B) 15905/06

C) 15907/08

D) 15909/10

Show Answer

सही उत्तर: B

स्पष्टीकरण: डिब्रूगढ़–कन्याकुमारी विवेक एक्सप्रेस, एक साप्ताहिक सेवा, आधिकारिक तौर पर 15905 (डाउन) और 15906 (अप) नंबरित है।

प्रश्न:09 भारतीय रेलवे पर सबसे लंबी सुरंग है

A) कारबुडे सुरंग

B) पीर पंजाल सुरंग

C) नाथुवाडी सुरंग

D) सावरदे सुरंग

Show Answer

सही उत्तर: B

स्पष्टीकरण: जम्मू-बारामूला लाइन के बनिहाल-संगलदान खंड पर 11.2 किमी लंबी पीर पंजाल सुरंग, 2026 तक भारत की सबसे लंबी रेलवे सुरंग है।

प्रश्न:10 भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म (हुब्बल्ली) किस राज्य में स्थित है?

A) महाराष्ट्र

B) आंध्र प्रदेश

C) कर्नाटक

D) तमिलनाडु

Show Answer

सही उत्तर: C

स्पष्टीकरण: हुब्बल्ली रेलवे स्टेशन, जो भारत के सबसे लंबे प्लेटफॉर्म (1,507 मीटर) का घर है, कर्नाटक में स्थित है।