অবকাঠামো: দীর্ঘতম রেলওয়ে সেতু
🚆 রেলওয়ে সাধারণ জ্ঞান
ভারত ও বিশ্বের দীর্ঘতম রেলওয়ে সেতু
(সমস্ত আরআরবি – এনটিপিসি, গ্রুপ-ডি, এএলপি, জেই, আরপিএফ, প্যারামেডিক্যালের জন্য)
1️⃣ আরআরবি পরীক্ষায় “দীর্ঘতম সেতু” কেন গুরুত্বপূর্ণ
- প্রতি বছর ১-২টি সরাসরি সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন আসে
- পরিসংখ্যান (দৈর্ঘ্য, নদী, রাজ্য, বছর) মিলকরণ, সরাসরি এমসিকিউ বা শূন্যস্থান পূরণ হিসাবে জিজ্ঞাসা করা হয়
- সেতুর নামকরণ (রোড-কাম-রেল, গার্ডার, এক্সট্রাডোজড, আর্চ) জেই/এএলপির প্রযুক্তিগত প্রশ্নপত্রে ব্যবহৃত হয়
2️⃣ ভারতের শীর্ষ-১৫ দীর্ঘতম রেলওয়ে / রোড-কাম-রেল সেতু
| ক্রম | সেতুর নাম | নদী/বৈশিষ্ট্য | রেলওয়ে বিভাগ | দৈর্ঘ্য (কিমি) | চালু | রাজ্য | মূল তথ্য* |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ভেম্বানাড় রেল সেতু | ভেম্বানাড় হ্রদ | এর্নাকুলাম–কোট্টায়ম | 4.62 | ফেব্রু 2011 | কেরালা | ভারতের দীর্ঘতম শুধুমাত্র রেল সেতু |
| 2 | বগিবিল রেল-রোড সেতু | ব্রহ্মপুত্র | ডিব্রুগড়–শিলাপাথর | 4.94 (রেল অংশ 4.31) | ডিসে 2018 | আসাম | ভারতের দীর্ঘতম রেল-কাম-রোড সেতু |
| 3 | নেহেরু সেতু (পুরাতন) | সোন | দেহরি-অন-সোন–গড়ওয়া | 3.06 | 1900 | ঝাড়খণ্ড | ২০১৮ সাল পর্যন্ত দীর্ঘতম |
| 4 | গোদাবরী আর্চ সেতু | গোদাবরী | রাজামুন্দ্রি–কোভভুর | 2.75 | 1997 | অন্ধ্রপ্রদেশ | আর্চ-টাইপ, একক ট্র্যাক |
| 5 | পাম্বান রোড-কাম-রেল | পাক প্রণালী | রামেশ্বরম দ্বীপ | 2.06 | 1914 | তামিলনাড়ু | ভারতের প্রথম সমুদ্র সেতু; বর্তমানে পুনর্নির্মাণাধীন |
| 6 | মহাত্মা গান্ধী সেতু (সংলগ্ন সমান্তরালে রেল) | গঙ্গা | পাটনা–হাজিপুর | 5.75 (রোড); রেল 2.3 কিমি র্যাম্প অংশ | 1982 | বিহার | সড়ক সেতু; সংলগ্ন রেল লাইন র্যাম্প ব্যবহার করে |
| 7 | দিঘা–সোনপুর রেল সেতু | গঙ্গা | দিঘা–সোনপুর | 4.56 | 2016 | বিহার | রোড সেতুর সমান্তরাল শুধুমাত্র রেল সেতু |
| 8 | শারাবতী সেতু | শারাবতী নদী | কোঙ্কণ রেলওয়ে | 2.06 | 1997 | কর্ণাটক | কোঙ্কণ রুটের দীর্ঘতম সেতু |
| 9 | পানভাল নদী ভায়াডাক্ট | পানভাল নদী | কোঙ্কণ রেলওয়ে | 1.20 | 1995 | মহারাষ্ট্র | তখন প্রথম সর্বোচ্চ (৬৪ মি) পিয়ার সেতু |
| 10 | জুয়ারি সেতু (নতুন রেল সমান্তরাল) | জুয়ারি | গোয়া–কোঙ্কণ | 1.3 | 2023 | গোয়া | দ্বৈতকরণ প্রকল্পের অংশ |
| 11 | মুঙ্গেরে গঙ্গা রেল সেতু | গঙ্গা | মুঙ্গের–খগড়িয়া | 3.19 | 2016 | বিহার | শুধুমাত্র রেল |
| 12 | কোয়েলওয়ার সেতু (পুরাতন রেল) | সোন | কোয়েলওয়ার–আড়া | 1.44 | 1862 | বিহার | ব্যবহারে থাকা প্রাচীনতম রেল সেতু |
| 13 | চেনাব রেল সেতু (বিশ্বের সর্বোচ্চ রেল) | চেনাব | কাটরা–রেয়াসি | 0.473 (মূল স্প্যান) | 2022 | জম্মু ও কাশ্মীর | উচ্চতা ৩৫৯ মি (আর্চ) |
| 14 | জুবিলি সেতু (ঐতিহ্য) | হুগলি | নৈহাটি–ব্যান্ডেল | 0.70 | 1887 | পশ্চিমবঙ্গ | ক্যান্টিলিভার, এখনও ব্যবহারে |
| 15 | বাড়াপুল্লা রেল ভায়াডাক্ট | যমুনা বন্যা-ভূমি | দিল্লি রিং-রেল | 1.15 | 2010 | দিল্লি | নিজামুদ্দিনের জন্য উঁচু র্যাম্প |
* দৈর্ঘ্য = মোট অবিচ্ছিন্ন রেল ডেক (কিমি)।
উৎস: ভারতীয় রেলওয়ে ওয়ার্কস ম্যানুয়াল, ইয়ার বুকস, প্রেস রিলিজ ২০২৩।
3️⃣ বিশ্বের শীর্ষ-১০ দীর্ঘতম রেলওয়ে সেতু
| ক্রম | সেতু | দেশ | নদী/স্থান | দৈর্ঘ্য (কিমি) | বছর | মন্তব্য |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | দানিয়াং–কুনশান গ্র্যান্ড ব্রিজ | চীন | ইয়াংজি ডেল্টা | 164.8 | 2010 | বেইজিং–সাংহাই এইচএসআর (রেল আছে) |
| 2 | চাংহুয়া–কাওহসিউং ভায়াডাক্ট | তাইওয়ান | পশ্চিম-উপকূল লাইন | 157.3 | 2007 | ভূমিকম্প-প্রতিরোধী রেল |
| 3 | কাংডে গ্র্যান্ড ব্রিজ | চীন | বেইজিং–সাংহাই এইচএসআর | 115.9 | 2010 | শুধুমাত্র রেল |
| 4 | থিয়েনচিন গ্র্যান্ড ব্রিজ | চীন | থিয়েনচিন–হেবেই | 113.7 | 2010 | রেল |
| 5 | ওয়েইনান ওয়েইহে গ্র্যান্ড ব্রিজ | চীন | শানশি | 79.7 | 2008 | রেল |
| 6 | ব্যাং না এক্সপ্রেস (নিম্ন ডেকে রেল) | থাইল্যান্ড | ব্যাংকক | 54.0 | 2000 | রোড-কাম-এয়ারপোর্ট-রেল |
| 7 | বেইজিং গ্র্যান্ড ব্রিজ | চীন | বেইজিং সাউথ লিংক | 48.1 | 2010 | রেল |
| 8 | মেট্রো ম্যানিলা ভায়াডাক্ট | ফিলিপাইন | পিএনআর সাউথ | 36.0 | 2022 | কমিউটার রেল |
| 9 | লেক পন্টচারট্রেইন কজওয়ে (ইউএসএ)* | মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র | লেক পন্টচারট্রেইন | 38.4 | 1956 | সড়ক (রেল নেই) |
| 10 | ভেম্বানাড় সেতু | ভারত | কেরালা | 4.62 | 2011 | ভারতের দীর্ঘতম |
* শুধুমাত্র তুলনার জন্য অন্তর্ভুক্ত (রেল নেই)।
4️⃣ দ্রুত-অগ্নি পরীক্ষার তথ্য (মুখস্থ করুন)
- ভারতে দীর্ঘতম শুধুমাত্র রেল সেতু: ভেম্বানাড় (৪.৬২ কিমি)
- ভারতে দীর্ঘতম রেল-কাম-রোড সেতু: বগিবিল (৪.৯৪ কিমি মোট; রেল ৪.৩১ কিমি)
- বিশ্বের সর্বোচ্চ রেল সেতু: চেনাব (৩৫৯ মি নদী থেকে উপরে)
- বিশ্বের দীর্ঘতম সেতু (যেকোনো ধরনের): দানিয়াং–কুনশান (১৬৪.৮ কিমি)
- ভারতের প্রথম সমুদ্র সেতু: পাম্বান (১৯১৪)
- এখনও ব্যবহারে থাকা প্রাচীনতম রেল সেতু: কোয়েলওয়ার (১৮৬২)
- গঙ্গার উপর সর্বাধিক দীর্ঘ রেল সেতু রয়েছে যে রাজ্যে: বিহার (৪টি সেতু – দিঘা, মুঙ্গের, রাজেন্দ্র, পাটনায় গঙ্গা)
- কোঙ্কণ রেলওয়ের দীর্ঘতম সেতু: শারাবতী (২.০৬ কিমি)
5️⃣ পূর্ববর্তী বছরের আরআরবি প্রশ্ন (স্মৃতি-ভিত্তিক)
প্রশ্ন:০১ নিচের কোনটি ভারতের দীর্ঘতম রেলওয়ে সেতু?
A) পাম্বান সেতু (তামিলনাড়ু)
B) ভেম্বানাড় রেল সেতু (কেরালা)
C) গোদাবরী আর্চ সেতু (অন্ধ্রপ্রদেশ)
D) বগিবিল সেতু (আসাম)
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: কেরালার ভেম্বানাড় হ্রদের উপর বিস্তৃত ৪.৬২ কিমি দীর্ঘ ভেম্বানাড় রেল সেতুটি ভারতের দীর্ঘতম রেলওয়ে সেতু।
প্রশ্ন:০২ বগিবিল সেতু কোন নদীর উপর নির্মিত হয়েছে?
A) গঙ্গা
B) যমুনা
C) ব্রহ্মপুত্র
D) গোদাবরী
Show Answer
সঠিক উত্তর: C
ব্যাখ্যা: বগিবিল সেতু, ভারতের দীর্ঘতম রেল-কাম-রোড সেতু, আসামে ব্রহ্মপুত্র নদীর উপর বিস্তৃত।
প্রশ্ন:০৩ নিচের সেতুগুলিকে তাদের সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির সাথে মিল করুন।
A) পাম্বান – কর্ণাটক, গোদাবরী আর্চ – তামিলনাড়ু, শারাবতী – অন্ধ্রপ্রদেশ B) পাম্বান – তামিলনাড়ু, গোদাবরী আর্চ – অন্ধ্রপ্রদেশ, শারাবতী – কর্ণাটক C) পাম্বান – অন্ধ্রপ্রদেশ, গোদাবরী আর্চ – কর্ণাটক, শারাবতী – তামিলনাড়ু D) পাম্বান – কর্ণাটক, গোদাবরী আর্চ – অন্ধ্রপ্রদেশ, শারাবতী – তামিলনাড়ু
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: পাম্বান সেতু তামিলনাড়ুতে, গোদাবরী আর্চ সেতু অন্ধ্রপ্রদেশে এবং শারাবতী সেতু কর্ণাটকে অবস্থিত।
6️⃣ ১৫টি অনুশীলনী এমসিকিউ (উত্তর সহ)
-
ভেম্বানাড় রেল সেতুর মোট দৈর্ঘ্য আনুমানিক A) 2.5 কিমি B) 3.6 কিমি C) 4.62 কিমি D) 5.1 কিমি উত্তর: C
-
বগিবিল সেতু কোন দুটি রাজ্যকে সংযুক্ত করে? A) আসাম–অরুণাচল প্রদেশ B) আসাম–নাগাল্যান্ড C) আসাম–মেঘালয় D) আসাম–মণিপুর উত্তর: A
-
নিচের কোনটি রেল ট্র্যাক বহনকারী ভারতের প্রথম সমুদ্র সেতু? A) পাম্বান B) বান্দ্রা-ওরলি সি-লিংক C) ভেম্বানাড় D) বগিবিল উত্তর: A
-
বিশ্বের সর্বোচ্চ রেল সেতু চেনাব রেলওয়ে সেতুটি অবস্থিত A) হিমাচল প্রদেশে B) উত্তরাখণ্ডে C) জম্মু ও কাশ্মীরে D) লাদাখে উত্তর: C
-
নেহেরু সেতু (পুরাতন) নির্মিত হয়েছে কোন নদীর উপর? A) গঙ্গা B) যমুনা C) সোন D) গোদাবরী উত্তর: C
-
গোদাবরী আর্চ সেতু কোন বছরে যানবাহনের জন্য খোলা হয়েছিল? A) 1995 B) 1997 C) 1999 D) 2001 উত্তর: B
-
কোন কোঙ্কণ রেলওয়ে সেতু শারাবতী নদী অতিক্রম করে? A) পানভাল B) জুয়ারি C) শারাবতী D) মান্দভি উত্তর: C
-
দিঘা–সোনপুর রেল সেতু কোন দুটি শহরের মধ্যে রেল দূরত্ব হ্রাস করেছে? A) পাটনা–মুজাফফরপুর B) পাটনা–গুয়াহাটি C) পাটনা–সোনপুর D) পাটনা–হাওড়া উত্তর: C
-
বিশ্বের দীর্ঘতম সেতু (যেকোনো ধরনের) হল A) চাংহুয়া–কাওহসিউং B) দানিয়াং–কুনশান গ্র্যান্ড ব্রিজ C) থিয়েনচিন গ্র্যান্ড ব্রিজ D) ওয়েইনান ওয়েইহে উত্তর: B
-
বগিবিল সেতুর রেল ডেকের দৈর্ঘ্য হল A) 3.06 কিমি B) 4.31 কিমি C) 4.94 কিমি D) 5.75 কিমি উত্তর: B
-
নিচের কোনটি রেল-কাম-রোড সেতু নয়? A) বগিবিল B) পাম্বান C) মহাত্মা গান্ধী সেতু D) গোদাবরী আর্চ উত্তর: D
-
জুবিলি সেতু অবস্থিত A) ওড়িশায় B) পশ্চিমবঙ্গে C) ঝাড়খণ্ডে D) বিহারে উত্তর: B
-
সোন নদীর উপর এখনও চালু থাকা প্রাচীনতম রেলওয়ে সেতু হল A) নেহেরু সেতু B) কোয়েলওয়ার সেতু C) দিঘা সেতু D) রাজেন্দ্র সেতু উত্তর: B
-
ভেম্বানাড় সেতু সম্পূর্ণরূপে A) রোড-কাম-রেল B) শুধুমাত্র সড়ক C) শুধুমাত্র রেল D) শুধুমাত্র মেট্রো উত্তর: C
-
জোড়া মিল করুন:
- চেনাব সেতু ———— p. 359 মি
- পাম্বান সেতু ———— q. 1914
- শারাবতী সেতু ——— r. কোঙ্কণ রেলওয়ে
- বগিবিল সেতু ———— s. ব্রহ্মপুত্র সঠিক কোড হল A) 1-p, 2-q, 3-r, 4-s B) 1-p, 2-r, 3-q, 4-s C) 1-r, 2-p, 3-q, 4-s D) 1-s, 2-q, 3-r, 4-p উত্তর: A
7️⃣ এক-পৃষ্ঠা সংশোধনী কার্ড (প্রিন্ট করে আটকান)
- ভারত দীর্ঘতম রেল: ভেম্বানাড় (৪.৬২ কিমি) – কেরালা – ২০১১
- ভারত দীর্ঘতম রেল-কাম-রোড: বগিবিল (৪.৯৪ কিমি) – আসাম – ২০১৮
- সর্বোচ্চ রেল সেতু: চেনাব (৩৫৯ মি) – জম্মু ও কাশ্মীর – ২০২২
- বিশ্ব দীর্ঘতম: দানিয়াং–কুনশান (১৬৪.৮ কিমি) – চীন
- গঙ্গা রেল সেতু: দিঘা, মুঙ্গের, কোয়েলওয়ার, রাজেন্দ্র (সব বিহারে)
- কোঙ্কণ বড়-৩: শারাবতী (২.০৬ কিমি), পানভাল (১.২ কিমি), জুয়ারি (১.৩ কিমি)
☕ শেষ মুহূর্তের পরামর্শ: পরীক্ষায়, যদি “পাম্বান” বিকল্পগুলির মধ্যে থাকে, তবে প্রশ্নটি “সমুদ্র সেতু” না “দীর্ঘতম” জিজ্ঞাসা করছে কিনা তা পরীক্ষা করুন; এর দৈর্ঘ্য (২.০৬ কিমি) < ভেম্বানাড়।
শুভকামনা – আরআরবি-র প্রস্তুতি, সেতু বানিয়ে নাও!