বন্যপ্রাণী সংরক্ষণাগার
বন্যপ্রাণী সংরক্ষণাগার: রেলওয়ে পরীক্ষার জন্য সম্পূর্ণ জিকে ক্যাপসুল
1. ভূমিকা ও মূল তথ্য
- ভারত ৪টি বৈশ্বিক জীববৈচিত্র্য হটস্পট সহ ১৭টি মেগা-বায়ো-বিবিধ দেশগুলির মধ্যে একটি।
- সুরক্ষিত এলাকা নেটওয়ার্ক: ১,০৩১ (জানুয়ারি ২০২৪)
- জাতীয় উদ্যান (NP): ১০৬
- বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য (WLS): ৫৭৩
- সংরক্ষণ সংরক্ষণ (CR): ২২০
- সম্প্রদায় সংরক্ষণ (CmR): ১৩২
- আনুষ্ঠানিক সুরক্ষার অধীনে মোট ভৌগোলিক এলাকা ≈ ভারতের স্থলভাগের ৫.০৩ %।
2. বন্যপ্রাণী সংরক্ষণাগারের শ্রেণীবিভাগ
| বিভাগ | আইনি ভিত্তি | উদ্দেশ্য | প্রশাসন | উদাহরণ |
|---|---|---|---|---|
| জাতীয় উদ্যান | WPA 1972 ধারা-35 | সম্পূর্ণ আবাসস্থল সুরক্ষা, কোনও মানুষের হস্তক্ষেপ নেই | প্রধান বন্যপ্রাণী ওয়ার্ডেন | করবেট NP |
| বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য | WPA 1972 ধারা-18-26 | প্রজাতির সুরক্ষা, সীমিত মানব ব্যবহার | DFO → প্রধান বন্যপ্রাণী ওয়ার্ডেন | ভরতপুর WLS |
| সংরক্ষণ সংরক্ষণ | WPA 1972 ধারা-36A | বাফার/সংযোগ ল্যান্ডস্কেপ, সরকারি জমি কিন্তু NP/অভয়ারণ্য নয় | রাজ্য → স্থানীয় কমিটি | গোগাবিল CR (বিহার) |
| সম্প্রদায় সংরক্ষণ | WPA 1972 ধারা-36C | ব্যক্তিগত/সম্প্রদায়ের জমি বন্যপ্রাণীর আবাসস্থল | নির্বাচিত সম্প্রদায় সংস্থা | কোকরেবেলুর CmR (কর্ণাটক) |
3. গুরুত্বপূর্ণ ঘটনাবলির সময়রেখা
| বছর | ঘটনা |
|---|---|
| ১৯৩৬ | হেইলি NP (বর্তমানে করবেট) – ভারতের প্রথম NP |
| ১৯৭২ | বন্যপ্রাণী (সুরক্ষা) আইন প্রণীত |
| ১৯৭৩ | প্রকল্প টাইগার চালু (৯টি বাঘ সংরক্ষণ) |
| ১৯৮২ | প্রকল্প হাতি চালু |
| ১৯৯২ | প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ – নীলগিরি BR |
| ২০০৮ | জাতীয় বাঘ সংরক্ষণ কর্তৃপক্ষ (NTCA) গঠিত |
| ২০১০ | সেন্ট পিটার্সবার্গ টাইগার সামিট – গ্লোবাল টাইগার রিকভারি প্রোগ্রাম |
| ২০২২ | ৫০তম বাঘ সংরক্ষণ – কৈমুর TR (UP) ঘোষিত |
| ২০২৩ | ভারতের বাঘের আনুমানিক সংখ্যা: ৩,১৬৭ (সর্বোচ্চ) |
4. প্রকল্প টাইগার – বর্তমান অবস্থা (জানুয়ারি ২০২৪)
| বাঘ সংরক্ষণ | রাজ্য | এলাকা (বর্গ কিমি) | আনুমানিক বাঘ ২০২২ |
|---|---|---|---|
| নাগার্জুনসাগর-শ্রীশৈলম | অন্ধ্র প্রদেশ | ৩,২৯৬ | ৭৪ |
| বান্দিপুর | কর্ণাটক | ১,৪৫৬ | ১৭৪ |
| জিম করবেট | উত্তরাখণ্ড | ১,২৮৮ | ২৬০ |
| কাজিরাঙ্গা | আসাম | ৮৫৯ | ১২১ |
| সুন্দরবন | পশ্চিমবঙ্গ | ২,৫৮৪ | ১০০ |
| তাদোবা-আন্ধারি | মহারাষ্ট্র | ১,৭২৭ | ১৬৫ |
| পেরিয়ার | কেরল | ৯২৫ | ৩০ |
- মোট বাঘ সংরক্ষণ: ৫৩ (২০২৪)
- বাঘের পরিসীমা রাজ্য: ২০
5. প্রকল্প হাতি – সংক্ষিপ্ত তথ্য
- চালু: ১৯৯২
- হাতি সংরক্ষণ: ৩৩ (২০২৩ অনুযায়ী)
- বন্য হাতির জনসংখ্যা ২০১৭: ২৭,৩১২ (দক্ষিণ ও উত্তর-পূর্ব ভারত সর্বাধিক)
- সর্বোচ্চ জনসংখ্যা: কর্ণাটক (৬,০৪৯)
| হাতি সংরক্ষণ | রাজ্য | এলাকা (বর্গ কিমি) |
|---|---|---|
| সিংভূম | ঝাড়খণ্ড | ১৩,০০০ |
| ময়ূরভঞ্জ | ওড়িশা | ৩,২১৪ |
| নীলগিরি | তামিলনাড়ু | ৪,৬৬৩ |
| আণমালাই | তামিলনাড়ু | ১,৪৪৫ |
| দিহিং-পাটকাই | আসাম | ৯৩৭ |
6. ইউনেস্কো প্রাকৃতিক বিশ্ব ঐতিহ্য স্থান (ভারত)
| স্থান | রাজ্য | বছর অন্তর্ভুক্ত |
|---|---|---|
| কাজিরাঙ্গা NP | আসাম | ১৯৮৫ |
| কেওলাদেও ঘানা WLS | রাজস্থান | ১৯৮৫ |
| মানস NP | আসাম | ১৯৮৫ |
| নন্দাদেবী NP | উত্তরাখণ্ড | ১৯৮৮ |
| ভ্যালি অফ ফ্লাওয়ার্স NP | উত্তরাখণ্ড | ২০০৫ |
| সুন্দরবন NP | পশ্চিমবঙ্গ | ১৯৮৭ |
| পশ্চিমঘাট (ধারাবাহিক) | ৭টি রাজ্য | ২০১২ |
| গ্রেট হিমালয়ান NP | হিমাচল | ২০১৪ |
7. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ (BR) – মূল বিষয়
- মোট: ১৮ (১২টি ইউনেস্কোর MAB তালিকায়)
- প্রথম: নীলগিরি BR (১৯৮৬, TN-কেরালা-কর্ণাটক)
- বৃহত্তম: গাল্ফ অফ মান্নার BR (১০,৫০০ বর্গ কিমি)
- ক্ষুদ্রতম: ডিব্রু-সাইখোয়া BR (৭৬৫ বর্গ কিমি)
| ইউনেস্কো-তালিকাভুক্ত BR | মূল প্রাণী |
|---|---|
| নীলগিরি | নীলগিরি তহর, সিংহলেজী ম্যাকাক |
| নন্দাদেবী | তুষার চিতা, হিমালয়ান কস্তুরী হরিণ |
| সুন্দরবন | রয়েল বেঙ্গল টাইগার, মোহনা কুমির |
| পাচমাড়ি | দৈত্য কাঠবিড়ালি, ধোল |
| সিমিলিপাল | মেলানিস্টিক বাঘ, চৌসিঙ্গা |
8. সামুদ্রিক সুরক্ষিত এলাকা
| নাম | রাজ্য | এলাকা (বর্গ কিমি) |
|---|---|---|
| গাল্ফ অফ কচ্ছ NP | গুজরাট | ১৬৩ |
| মহাত্মা গান্ধী মেরিন NP | আন্দামান | ২৮২ |
| রানী ঝাঁসি মেরিন NP | আন্দামান | ২৫৬ |
9. এক-লাইনার সংশোধন বুলেট
- জিম করবেট NP – প্রকল্প টাইগারের অধীনে আসা প্রথম (১৯৭৩)।
- রনথম্ভোর NP – বাঘ দর্শনের জন্য বিখ্যাত, অবস্থিত সাওয়াই মাধোপুর, রাজস্থান।
- গির NP – এশিয়াটিক সিংহের শেষ আশ্রয়স্থল; গুজরাটের রাজ্য প্রাণী।
- দুধওয়া NP – UP-এর একমাত্র NP যেখানে তিনটি বড় বিড়াল রয়েছে (বাঘ, চিতা, জলার হরিণ)।
- সাইলেন্ট ভ্যালি NP – কেরল, পূর্বে কোনও মানব বসতি নেই, নীলগিরি BR-এর মূল।
- কেওলাদেও ঘানা – রামসার সাইট এবং সাইবেরিয়ান সারস শীতকালীন স্থল।
- সুন্দরবন – বৃহত্তম জোয়ার-ভাটার ম্যানগ্রোভ বন; বেঙ্গল টাইগার চমৎকার সাঁতারু।
- পেরিয়ার TR – কৃত্রিম পেরিয়ার হ্রদের চারপাশে; নৌকা-ভিত্তিক বাঘ গণনার জন্য বিখ্যাত।
- সরিস্কা TR – বাঘ পুনর্বাসন শুরু ২০০৮ (ভারতে প্রথম স্থানান্তর)।
- পান্না TR – শূন্য বাঘ থেকে ১৫ বছরে ৬৫টিরও বেশি বাঘ (সাফল্যের গল্প)।
- দাচিগাম NP – শ্রীনগরের কাছে হাঙ্গুল/কাশ্মীর স্ট্যাগের আবাসস্থল।
- নামদাফা NP – পূর্বতম NP (অরুণাচল), ভারতের তৃতীয় বৃহত্তম।
- গ্রেট হিমালয়ান NP – নাতিশীতোষ্ণ আলপাইন প্রজাতি; ইউনেস্কো WH 2014।
- পেঞ্চ TR – “দ্য জঙ্গল বুক”-এর অনুপ্রেরণা (MP-মহারাষ্ট্র সীমান্ত)।
- সাতপুরা TR – ভারতের একমাত্র TR যেখানে হাঁটা সাফারি অনুমোদিত।
- মেলঘাট TR – মহারাষ্ট্রের প্রথম বাঘ সংরক্ষণ (১৯৭৩-৭৪)।
- মুদুমালাই TR – কর্ণাটক-কেরালা-তামিলনাড়ুর ত্রি-সংযোগস্থল।
- পরম্বিকুলাম TR – কেরালা ও তামিলনাড়ু যৌথভাবে পরিচালনা করে।
- বোরি-সাতপুরা – ভারতের প্রথম বন সংরক্ষণ (১৮৬৫) এবং MP-এর প্রথম TR।
- খিজাদিয়া বার্ড স্যাংচুয়ারি – গুজরাটের প্রথম রামসার সাইট (২০২১)।
10. দ্রুত রেফারেন্সের জন্য টেবিল
শীর্ষ-৫ বাঘ জনবহুল সংরক্ষণ (২০২২)
| র্যাঙ্ক | বাঘ সংরক্ষণ | বাঘ |
|---|---|---|
| 1 | করবেট | ২৬০ |
| 2 | বান্দিপুর | ১৭৪ |
| 3 | নাগরহোল | ১৬৪ |
| 4 | তাদোবা | ১৬৫ |
| 5 | কাজিরাঙ্গা | ১২১ |
রাজ্য অনুযায়ী NP ও WLS (২০২৪)
| রাজ্য | NP | WLS |
|---|---|---|
| MP | ১১ | ২৫ |
| ওড়িশা | ২ | ১৯ |
| কর্ণাটক | ৫ | ৩০ |
| মহারাষ্ট্র | ৬ | ৪১ |
| আসাম | ৫ | ১৮ |
| রাজস্থান | ৫ | ২৫ |
অনুশীলন এমসিকিউ
Q1. ভারতের প্রথম জাতীয় উদ্যান কোনটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
A. বান্দিপুর NP
B. হেইলি NP
C. কাজিরাঙ্গা NP
D. গির NP
উত্তর: B. হেইলি NP (বর্তমানে জিম করবেট)
Q2. বন্যপ্রাণী (সুরক্ষা) আইন, ১৯৭২ নিম্নলিখিত কোন বিভাগকে স্বীকৃতি দেয় না?
A. জাতীয় উদ্যান
B. বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
C. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
D. সংরক্ষণ সংরক্ষণ
উত্তর: C. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ (পৃথক MAB কর্মসূচির অধীনে আচ্ছাদিত)
Q3. এলাকা অনুসারে ভারতের বৃহত্তম বাঘ সংরক্ষণ হল
A. নাগার্জুনসাগর-শ্রীশৈলম
B. সুন্দরবন
C. কানহা
D. করবেট
উত্তর: A. নাগার্জুনসাগর-শ্রীশৈলম
Q4. প্রকল্প হাতি চালু হয়েছিল
A. ১৯৭২
B. ১৯৮২
C. ১৯৯২
D. ২০০২
উত্তর: C. ১৯৯২
Q5. নিম্নলিখিত কোন জোড়াটি সঠিকভাবে মিলিত নয়?
A. সাইলেন্ট ভ্যালি – কেরল
B. দাচিগাম – জম্মু ও কাশ্মীর
C. কেওলাদেও – উত্তর প্রদেশ
D. তাদোবা – মহারাষ্ট্র
উত্তর: C. কেওলাদেও রাজস্থানে অবস্থিত
Q6. গাল্ফ অফ মান্নার বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ অবস্থিত
A. কেরল ও লাক্ষাদ্বীপ
B. তামিলনাড়ু
C. গুজরাট
D. ওড়িশা
উত্তর: B. তামিলনাড়ু
Q7. একমাত্র রাজ্য যেখানে তিনটি প্রধান বাঘ ল্যান্ডস্কেপ রয়েছে—দুধওয়া, পিলিভিট এবং কৈমুর—সেটি হল
A. মধ্যপ্রদেশ
B. উত্তর প্রদেশ
C. কর্ণাটক
D. আসাম
উত্তর: B. উত্তর প্রদেশ
Q8. কোন অভয়ারণ্য ভারতীয় বন্য গাধার জন্য বিখ্যাত?
A. রান অফ কচ্ছ WLS
B. চিলিকা WLS
C. ডিব্রু-সাইখোয়া WLS
D. তাল ছাপার WLS
উত্তর: A. রান অফ কচ্ছ WLS
Q9. ইউনেস্কো প্রাকৃতিক বিশ্ব ঐতিহ্য স্থান মর্যাদা পশ্চিমঘাটকে দেওয়া হয়েছিল
A. ১৯৮৮
B. ২০০০
C. ২০১২
D. ২০১৮
উত্তর: C. ২০১২
Q10. কালো-ঘাড় সারসের জন্য ভারতের প্রথম সম্প্রদায় সংরক্ষণ হল
A. কিব্বার CR
B. গোগাবিল CR
C. কোকরেবেলুর CmR
D. মঙ্গলাজোড়ি CmR
উত্তর: A. কিব্বার CR (লাদাখ)
Q11. সরিস্কা বাঘ সংরক্ষণ অবস্থিত
A. গুজরাট
B. রাজস্থান
C. হরিয়ানা
D. পাঞ্জাব
উত্তর: B. রাজস্থান
Q12. ২০২২ সালের অনুমান অনুযায়ী, ভারত বিশ্বব্যাপী বন্য বাঘের জনসংখ্যার প্রায় কত % দখল করে?
A. ৫০ %
B. ৬০ %
C. ৭০ %
D. ৭৫ %
উত্তর: D. ~৭৫ %
Q13. পান্না বাঘ সংরক্ষণ অবস্থিত নদীর তীরে
A. নর্মদা
B. কেন
C. বেতওয়া
D. তাপ্তি
উত্তর: B. কেন
Q14. ভারতের কোন বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ ইউনেস্কো MAB তালিকায় অন্তর্ভুক্ত নয়?
A. মানস
B. ডিব্রু-সাইখোয়া
C. অগস্ত্যমালাই
D. পাচমাড়ি
উত্তর: B. ডিব্রু-সাইখোয়া (১৮টি BR-এর মধ্যে মাত্র ১২টি তালিকাভুক্ত)
Q15. মেলঘাট বাঘ সংরক্ষণ অবস্থিত
A. মহারাষ্ট্র
B. ছত্তিশগড়
C. ওড়িশা
D. তেলেঙ্গানা
উত্তর: A. মহারাষ্ট্র
Q16. ভারতে “বাঘ পুনর্বাসন কর্মসূচি” প্রথম শুরু হয়েছিল
A. পান্না
B. সরিস্কা
C. রাজাজি
D. সাতপুরা
উত্তর: B. সরিস্কা (২০০৮)
Q17. ভারতের ৫০তম বাঘ সংরক্ষণ হল
A. কামলাং (অরুণাচল)
B. কৈমুর (UP)
C. গুরু ঘাসিদাস (ছত্তিশগড়)
D. বোর (মহারাষ্ট্র)
উত্তর: B. কৈমুর (২০২২)
Q18. পরম্বিকুলাম বাঘ সংরক্ষণ যৌথভাবে পরিচালনা করে
A. কেরল ও কর্ণাটক
B. তামিলনাড়ু ও কেরল
C. কেরল ও ফরেস্ট ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন তামিলনাড়ু
D. কর্ণাটক ও তামিলনাড়ু
উত্তর: B. কেরল ও তামিলনাড়ু (চুক্তি স্বাক্ষরিত)
Q19. জাতীয় বন্যপ্রাণী বোর্ড এর সভাপতিত্ব করেন
A. পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী
B. প্রধানমন্ত্রী
C. রাষ্ট্রপতি
D. ক্যাবিনেট সচিব
উত্তর: B. প্রধানমন্ত্রী
Q20. ভারতের প্রথম সামুদ্রিক জাতীয় উদ্যান হল
A. মহাত্মা গান্ধী মেরিন NP
B. গাল্ফ অফ কচ্ছ মেরিন NP
C. গোয়ার মেরিন NP
D. রানী ঝাঁসি মেরিন NP
উত্তর: B. গাল্ফ অফ কচ্ছ মেরিন NP (১৯৮০)