علاقائی تنظیمیں

علاقائی تنظیمیں – ریلوے امتحانات کے لیے مکمل GK ماڈیول

1. تعارف

علاقائی تنظیمیں پڑوسی ممالک کے درمیان معاشی، سیاسی، سلامتی، سماجی یا ثقافتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے قائم کردہ بین الحکومتی ادارے ہیں۔ ان کے صدر دفاتر، سال، اراکین اور مقصد سے متعلق سوالات RRB NTPC، گروپ-D، JE، ALP، RPF-SI اور کانسٹیبل امتحانات میں اکثر پوچھے جاتے ہیں۔


2. ٹاپ 15 علاقائی تنظیمیں – تفصیلی کیپسول
تنظیم (مخفف) مکمل نام صدر دفتر قیام اراکین (2024) سرکاری/کاروباری زبان(یں) کلیدی مقصد
SAARC جنوبی ایشیائی علاقائی تعاون کی تنظیم کھٹمنڈو، نیپال 8 دسمبر 1985 8 انگریزی جنوبی ایشیا میں امن، استحکام اور ترقی
ASEAN جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی تنظیم جکارتہ، انڈونیشیا 8 اگست 1967 10 انگریزی “ایک وژن، ایک شناخت، ایک کمیونٹی”
BRICS برازیل، روس، انڈیا، چین، جنوبی افریقہ (اب مصر، ایتھوپیا، ایران، UAE، سعودی اور ارجنٹائن مدعو شامل) شنگھائی (NDB HQ) 16 جون 2009 10 (2024) انگریزی، پرتگالی، روسی، چینی عالمی مالیاتی نظام کی اصلاح، WB/IMF کا متبادل
EU یورپی یونین برسلز، بیلجیم 9 مئی 1950 (شومان ڈیکلیریشن) 1 نومبر 1993 (ماسترشٹ معاہدہ) 27 (بریکسٹ 2020) 24 سرکاری زبانیں؛ کاروبار – انگریزی، فرانسیسی، جرمن سیاسی اور معاشی انضمام
OPEC پیٹرولیم برآمد کرنے والے ممالک کی تنظیم ویانا، آسٹریا 14 ستمبر 1960 13 انگریزی پیٹرولیم پالیسیوں میں ہم آہنگی اور یکجہتی
OPEC+ اوپیک اور 10 غیر اوپیک اتحادی ویانا (OPEC سیکریٹریٹ) 2016 23 انگریزی اجتماعی خام تیل کی پیداوار کا انتظام
افریقی یونین (AU) افریقی یونین ادیس ابابا، ایتھوپیا 9 جولائی 2002 (OAU-1963 کی جگہ) 55 عربی، انگریزی، فرانسیسی، پرتگالی، سواحلی “ایک مربوط، خوشحال اور پرامن افریقہ”
NAFTA/USMCA شمالی امریکہ آزاد تجارت معاہدہ → امریکہ-میکسیکو-کینیڈا معاہدہ میکسیکو سٹی (USMCA سیکریٹریٹ) 1 جنوری 1994 (NAFTA) 1 جولائی 2020 (USMCA) 3 انگریزی، ہسپانوی، فرانسیسی آزاد تجارت کا زون (GDP ≈ US $24 ٹریلین)
Mercosur جنوبی مشترکہ مارکیٹ مونٹی وڈیو، یوراگوئے 26 مارچ 1991 5 مکمل (ارجنٹائن، برازیل، پیراگوئے، یوراگوئے، وینزویلا-معطل) ہسپانوی، پرتگالی کسٹم یونین؛ پانچواں سب سے بڑا معاشی بلاک
GCC خلیجی تعاون کونسل ریاض، سعودی عرب 25 مئی 1981 6 عربی خلیجی بادشاہتوں میں سیاسی اور معاشی اتحاد
SCO شنگھائی تعاون تنظیم بیجنگ، چین 15 جون 2001 (چارٹر) 9 (2024) چینی، روسی دہشت گردی کے خلاف علاقائی سلامتی
** BIMSTEC** بے آف بنگال کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور معاشی تعاون کی پہل ڈھاکہ، بنگلہ دیش 6 جون 1997 7 انگریزی SAARC اور ASEAN کے درمیان پل
APEC ایشیا پیسیفک اقتصادی تعاون سنگاپور 6-7 نومبر 1989 21 انگریزی ایشیا پیسیفک میں آزاد اور کھلی تجارت
CIS آزاد ریاستوں کی دولت مشترکہ منسک، بیلاروس 8 دسمبر 1991 9 روسی سابقہ USSR خطے میں ہم آہنگی
ECO اقتصادی تعاون تنظیم تہران، ایران 1985 (RCD-1964 کی جگہ) 10 انگریزی، فارسی، ترکی، روسی تجارت اور رابطے کو فروغ دینا

3. انڈیا اور علاقائی ادارے – مخصوص حقائق
ادارہ انڈیا کی حیثیت انڈیا کی باری/صدارت تازہ ترین سربراہی اجلاس میزبان
SAARC بانی 17واں سربراہی اجلاس-2016 (پاک) – آخری شرکت 18واں سربراہی اجلاس (کولمبو) زیر التواء
ASEAN سیکٹورل پارٹنر 1992 → سربراہی سطح 2002 → اسٹریٹجک پارٹنر 2012 2012, 2018 (مشترکہ) 2023 جکارتہ
BIMSTEC بانی صدر-2022 (ورچوئل) بینکاک 2022 (ورچوئل)
BRICS بانی 5واں سربراہی اجلاس-2013 (ڈربن)، 8واں-2016 (گوا)، 2021 (صدارت) 2024 روس (توسیع شدہ)
SCO مکمل رکن جون 2017 2023 صدارت (ورچوئل سربراہی اجلاس کی میزبانی) 2023 گوا
APEC صرف مبصر (رکن نہیں)

4. اہم معاہدوں / واقعات کی تاریخ وار ترتیب
سال واقعہ
1945 عرب لیگ – 22 مارچ
1960 اوپیک – بغداد – 14 ستمبر
1963 OAU (AU-2002 بنی) – 25 مئی
1967 ASEAN بینکاک ڈیکلیریشن – 8 اگست
1981 GCC قائم – ابوظہبی – 25 مئی
1985 SAARC چارٹر – ڈھاکہ – 8 دسمبر
1991 CIS اور Mercosur معاہدے – 8 دسمبر اور 26 مارچ
1993 EU (ماسترشٹ) – 1 نومبر
1995 WTO (عالمی، لیکن علاقائی بلاکس کی دھکیل) – 1 جنوری
2001 SCO چارٹر – 15 جون
2002 AU نے OAU کی جگہ لی – 9 جولائی
2009 BRIC → BRICS (جنوبی افریقہ 2010 میں شامل) – پہلا سربراہی اجلاس 16 جون
2015 AIIB (چین کی قیادت میں) – 25 دسمبر
2020 USMCA نے NAFTA کی جگہ لی – 1 جولائی
2024 BRICS توسیع (6 نئے) – 1 جنوری

5. فوری یادداشت کے ایک لائنیں (ریلوے ریوژن کیپسول)
  • SAARC کے 8 اراکین ہیں – افغانستان 2007 میں شامل ہوا۔
  • SAARC سیٹلائٹ (2017) – ISRO کا تحفہ؛ پاکستان کے علاوہ تمام اراکین نے قبول کیا۔
  • ASEAN ڈے – 8 اگست؛ پرچم – 10 چاول کے پودے (اراکین)۔
  • EU پارلیمنٹ کا اجلاس سٹراسبرگ میں ہوتا ہے؛ کرنسی € (یورو) – 20 ممالک اسے استعمال کرتے ہیں۔
  • OPEC کا 2024 سیکریٹری جنرل – ہیثم الغیس (کویت)۔
  • BRICS NDB HQ – شنگھائی؛ مجاز سرمایہ $100 بلین۔
  • AU پاسپورٹ 2016 میں جاری؛ 55 ریاستیں = اراکین کے لحاظ سے سب سے بڑی۔
  • GCC واحد کرنسی تجویز کردہ – “خلیجی” (ابھی تک جاری نہیں)۔
  • BIMSTEC آزاد تجارت کا علاقہ مذاکرات 2004 میں شروع؛ BIMSTEC انرجی سینٹر – بنگلور۔
  • APEC کی 21 معیشتیں = ~38 % عالمی آبادی اور 62 % GDP۔
  • Mercosur کی پارلیمنٹ کا مقام مونٹی وڈیو۔
  • SCO RATS – علاقائی دہشت گردی مخالف ڈھانچہ – تاشقند۔
  • انڈیا کی لوک ایسٹ → ایکٹ ایسٹ پالیسی کی رہنمائی ASEAN اور BIMSTEC کرتے ہیں۔
  • واحد SAARC ملک جو BIMSTEC میں نہیںافغانستان۔
  • NAFTA/USMCA – زیادہ تر سامان پر صفر ٹیرف؛ تنازعہ حل کرنے والا ادارہ CTS (USMCA)۔

6. مشق کے لیے MCQs (ریلوے امتحان پیٹرن)

س1۔ ASEAN کا صدر دفتر کہاں واقع ہے؟
A) منیلا B) کوالالمپور C) جکارتہ D) بینکاک
جواب: C

س2۔ مندرجہ ذیل میں سے کون سا ملک SAARC کا رکن نہیں ہے؟
A) بھوٹان B) میانمار C) مالدیپ D) افغانستان
جواب: B

س3۔ ماسترشٹ معاہدہ کس کی تشکیل سے متعلق ہے؟
A) OPEC B) EU C) CIS D) NAFTA
جواب: B

س4۔ انڈیا SCO کا مکمل رکن کس سال بنا؟
A) 2015 B) 2016 C) 2017 D) 2018
جواب: C

س5۔ وہ شہر جو OPEC کے صدر دفتر کی میزبانی کرتا ہے
A) جنیوا B) ویانا C) دبئی D) ریاض
جواب: B

س6۔ 2024 توسیع کے بعد BRICS میں اراکین کی کل تعداد ہے
A) 5 B) 8 C) 10 D) 11
جواب: C

س7۔ BIMSTEC انرجی سینٹر کہاں واقع ہے؟
A) نئی دہلی B) ڈھاکہ C) بنگلور D) کولمبو
جواب: C

س8۔ مندرجہ ذیل میں سے کس علاقائی گروپ میں رکن ممالک کی سب سے زیادہ تعداد ہے؟
A) ASEAN B) EU C) AU D) GCC
جواب: C

س9۔ جنوبی ایشیائی علاقائی تعاون کی تنظیم (SAARC) قائم ہوئی
A) 1983 B) 1984 C) 1985 D) 1987
جواب: C

س10۔ یورپی یونین کی سرکاری کرنسی ہے
A) یورو B) پاؤنڈ C) ECU D) مارک
جواب: A

س11۔ مندرجہ ذیل میں سے کون سا جوڑا غلط طور پر ملایا گیا ہے؟
A) APEC – سنگاپور (HQ)
B) Mercosur – براسیلیا (HQ)
C) SCO – بیجنگ (HQ)
D) GCC – ریاض (HQ)
جواب: B (Mercosur HQ – مونٹی وڈیو)

س12۔ “خلیجی” کو مشترکہ کرنسی کے طور پر کس نے تجویز کیا تھا؟
A) OPEC B) GCC C) AU D) CIS
جواب: B

س13۔ کس سربراہی اجلاس نے NAFTA کی جگہ USMCA نے لی؟
A) 2018 B) 2019 C) 2020 D) 2021
جواب: C

س14۔ SCO کا علاقائی دہشت گردی مخالف ڈھانچہ (RATS) کہاں واقع ہے؟
A) ماسکو B) تاشقند C) آستانہ D) بشکیک
جواب: B

س15۔ مندرجہ ذیل میں سے کون سا ملک SAARC کا مبصر ہے؟
A) جاپان B) چین C) USA D) اوپر کے تمام
جواب: D

س16۔ “ایک وژن، ایک شناخت، ایک کمیونٹی” کس کا مقولہ ہے؟
A) SAARC B) BIMSTEC C) ASEAN D) AU
جواب: C

س17۔ نیو ڈویلپمنٹ بینک (BRICS بینک) قائم ہوا
A) 2013 B) 2014 C) 2015 D) 2016
جواب: C

س18۔ مندرجہ ذیل میں سے کون سا ملک OPEC+ کا رکن نہیں ہے؟
A) روس B) قازقستان C) میکسیکو D) ناروے
جواب: D (ناروے 2020 میں OPEC+ سے نکل گیا)


MCQs کے جوابات (خود چیک کرنے کے لیے)
  1. C
  2. B
  3. B
  4. C
  5. B
  6. C
  7. C
  8. C
  9. C
  10. A
  11. B
  12. B
  13. C
  14. B
  15. D
  16. C
  17. C
  18. D

7. آخری وقت کی یادداشت کی میز (دیوار پر چپکائیں!)
مخفف صدر دفتر قیام اراکین
SAARC کھٹمنڈو 1985 8
ASEAN جکارتہ 1967 10
BRICS شنگھائی (NDB) 2009 10
EU برسلز 1993 27
OPEC ویانا 1960 13
AU ادیس ابابا 2002 55
SCO بیجنگ 2001 9
BIMSTEC ڈھاکہ 1997 7

دہرائیں → یاد کریں → ریلوے امتحان پاس کریں!