ভারতের রাষ্ট্রপতিগণ

মূল ধারণাসমূহ

# ধারণা ব্যাখ্যা
1 প্রথম রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ – একমাত্র রাষ্ট্রপতি যিনি দুটি পূর্ণ মেয়াদে দায়িত্ব পালন করেছেন (১৯৫০-৬২)
2 একমাত্র অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি মোহাম্মদ হিদায়াতুল্লাহ – ১৯৬৯ সালে ৩৫ দিনের জন্য অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি হিসাবে দায়িত্ব পালন করেন যখন উপরাষ্ট্রপতি অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি হন
3 কনিষ্ঠতম রাষ্ট্রপতি নীলম সঞ্জীব রেড্ডি – ৬৪ বছর বয়সে; তিনিই একমাত্র বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নির্বাচিত (১৯৭৭)
4 প্রবীণতম রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ – শপথ গ্রহণের সময় বয়স ৭১ বছর
5 প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি প্রতিভা পাটিল – ২৫ জুলাই ২০০৭ থেকে ২৫ জুলাই ২০১২
6 দীর্ঘতম ও স্বল্পতম মেয়াদ দীর্ঘতম: রাজেন্দ্র প্রসাদ (১২ বছর); স্বল্পতম: জাকির হুসেন (১ বছর ৩৫৫ দিন)
7 যেসব রাষ্ট্রপতি কার্যকালে মৃত্যুবরণ করেন জাকির হুসেন (১৯৬৯), ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ (১৯৭৭)
8 অভিশংসন শুরু করতে ১/৪ সংসদ সদস্যের প্রস্তাব প্রয়োজন, পাস করতে প্রতিটি কক্ষের মোট সদস্য সংখ্যার ২/৩ ভোট প্রয়োজন

১৫টি অনুশীলন এমসিকিউ

  1. প্রজাতন্ত্রী ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন? A) সি. রাজাগোপালাচারী
    B) ডঃ এস. রাধাকৃষ্ণন
    C) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
    D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
    উত্তর: C
    সমাধান: ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০ তারিখে শপথ গ্রহণ করেন।
    শর্টকাট: “প্রথম রাষ্ট্রপতি = প্রথম প্রজাতন্ত্র দিবস”
    ট্যাগ: #FirstPresident #Basic

  2. কোন রাষ্ট্রপতি টানা দুটি পূর্ণ মেয়াদে দায়িত্ব পালন করেছেন? A) ভি. ভি. গিরি
    B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
    C) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
    D) প্রণব মুখোপাধ্যায়
    উত্তর: B
    সমাধান: ১৯৫০-১৯৫৭ এবং ১৯৫৭-১৯৬২।
    শর্টকাট: “RP-2” (রাজেন্দ্র প্রসাদ = ২ মেয়াদ)
    ট্যাগ: #Tenure

  3. কার্যকালে মৃত্যুবরণকারী প্রথম রাষ্ট্রপতি কে? A) জাকির হুসেন
    B) ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ
    C) ভি. ভি. গিরি
    D) মোহাম্মদ হিদায়াতুল্লাহ
    উত্তর: A
    সমাধান: ৩ মে ১৯৬৯ তারিখে মৃত্যুবরণ করেন।
    শর্টকাট: “ZH-1969” (জাকির হুসেন মারা যান → ১৯৬৯)
    ট্যাগ: #DeathInOffice

  4. এখন পর্যন্ত একমাত্র বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নির্বাচিত রাষ্ট্রপতি হলেন ___। A) প্রতিভা পাটিল
    B) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
    C) রামস্বামী ভেঙ্কটরমন
    D) প্রণব মুখোপাধ্যায়
    উত্তর: B
    সমাধান: ১৯৭৭ সালের নির্বাচন; অন্য কোন প্রার্থী মনোনয়নপত্র জমা দেননি।
    শর্টকাট: “NSR → No Supporters Required (বিরোধিতা)”
    ট্যাগ: #Election

  5. ভারতের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি কে? A) ইন্দিরা গান্ধী
    B) প্রতিভা পাটিল
    C) সোনিয়া গান্ধী
    D) মীরা কুমার
    উত্তর: B
    সমাধান: ২৫ জুলাই ২০০৭।
    শর্টকাট: “PP-07” (পাটিল-প্রতিভা-২০০৭)
    ট্যাগ: #WomanPresident

  6. মিল করুন: (ক) কনিষ্ঠতম (খ) প্রবীণতম (গ) দীর্ঘতম মেয়াদ (ঘ) স্বল্পতম মেয়াদ A) রেড্ডি, কোবিন্দ, প্রসাদ, হুসেন
    B) হুসেন, পাটিল, গিরি, রেড্ডি
    C) রেড্ডি, কালাম, গিরি, আহমেদ
    D) আহমেদ, মুখোপাধ্যায়, প্রসাদ, পাটিল
    উত্তর: A
    সমাধান: নীলম রেড্ডি (৬৪), কোবিন্দ (৭১), প্রসাদ (১২ বছর), হুসেন (<২ বছর)।
    শর্টকাট: “বয়স ও বছর → বর্ণানুক্রমিক ক্রম স্মরণে সাহায্য করে”
    ট্যাগ: #Comparison

  7. কোন রাষ্ট্রপতি পূর্বে ভারতের প্রধান বিচারপতি ছিলেন? A) মোহাম্মদ হিদায়াতুল্লাহ
    B) আর. ভেঙ্কটরমন
    C) শঙ্কর দয়াল শর্মা
    D) কে. আর. নারায়ণন
    উত্তর: A
    সমাধান: ১১তম প্রধান বিচারপতি (১৯৬৮-৭০); পরবর্তীতে উপরাষ্ট্রপতি ও অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি হন।
    শর্টকাট: “MH → Men in High posts (প্রধান বিচারপতি, উপরাষ্ট্রপতি, রাষ্ট্রপতি)”
    ট্যাগ: #Profile

  8. কোন রাষ্ট্রপতি রাষ্ট্রপতি হওয়ার আগে উপরাষ্ট্রপতি ছিলেন? A) ডঃ জাকির হুসেন
    B) ভি. ভি. গিরি
    C) A ও B উভয়ই
    D) A বা B কোনটিই নয়
    উত্তর: C
    সমাধান: জাকির হুসেন (উপরাষ্ট্রপতি ১৯৬২-৬৭), ভি. ভি. গিরি (উপরাষ্ট্রপতি ১৯৬৭-৬৯)।
    শর্টকাট: “Z & G → প্রথমে উপরাষ্ট্রপতি”
    ট্যাগ: #CareerPath

  9. রাষ্ট্রপতির অভিশংসন সংক্রান্ত সংবিধানের কোন ধারা? A) ৫২
    B) ৬১
    C) ৭৪
    D) ৩৫৬
    উত্তর: B
    সমাধান: ধারা ৬১ – অভিশংসনের পদ্ধতি।
    শর্টকাট: “৬১ → ১টি অপসারণ”
    ট্যাগ: #Articles

  10. রাষ্ট্রপতি ও উপরাষ্ট্রপতি উভয় পদ শূন্য হলে কে রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব পালন করেন? A) প্রধানমন্ত্রী
    B) ভারতের প্রধান বিচারপতি
    C) লোকসভার অধ্যক্ষ
    D) অ্যাটর্নি জেনারেল
    উত্তর: B
    সমাধান: প্রধান বিচারপতি রাষ্ট্রপতি (কার্য নির্বাহ) আইন, ১৯৬৯ অনুসারে দায়িত্ব পালন করেন।
    শর্টকাট: “শীর্ষ বিচারপতি → শীর্ষ কাজ (অস্থায়ী)”
    ট্যাগ: #ActingPresident

  11. রাষ্ট্রপতি নির্বাচন কোন পদ্ধতি অনুসারে অনুষ্ঠিত হয়? A) ফার্স্ট-পাস্ট-দ্য-পোস্ট
    B) একক হস্তান্তরযোগ্য ভোটের মাধ্যমে আনুপাতিক প্রতিনিধিত্ব
    C) তালিকা পদ্ধতি
    D) সরাসরি জনপ্রিয় ভোট
    উত্তর: B
    সমাধান: ধারা ৫৫ – পরোক্ষ নির্বাচন STV পদ্ধতিতে।
    শর্টকাট: “PR-STV → রাষ্ট্রপতি”
    ট্যাগ: #ElectionSystem

  12. রাষ্ট্রপতি-নির্বাচককে শপথ পাঠ করান কে? A) প্রধানমন্ত্রী
    B) বিদায়ী রাষ্ট্রপতি
    C) ভারতের প্রধান বিচারপতি
    D) উপরাষ্ট্রপতি
    উত্তর: C
    সমাধান: ধারা ৬০ – প্রধান বিচারপতি বা উপলব্ধ জ্যেষ্ঠতম বিচারপতি শপথ পাঠ করান।
    শর্টকাট: “CJI → প্রধান বিচারপতি প্রধান শপথ পাঠ করান”
    ট্যাগ: #Oath

  13. একমাত্র রাষ্ট্রপতি যিনি পূর্বে লোকসভার অধ্যক্ষ হিসাবে কাজ করেছিলেন? A) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
    B) কে. আর. নারায়ণন
    C) প্রণব মুখোপাধ্যায়
    D) রামস্বামী ভেঙ্কটরমন
    উত্তর: A
    সমাধান: অধ্যক্ষ ১৯৬৭-৬৯; রাষ্ট্রপতি ১৯৭৭-৮২।
    শর্টকাট: “NSR → অধ্যক্ষ থেকে রাষ্ট্রপতি”
    ট্যাগ: #Profile

  14. কোন রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা (১৯৭৫) ঘোষণাপত্রে স্বাক্ষর করেছিলেন? A) ভি. ভি. গিরি
    B) ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ
    C) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
    D) জৈল সিং
    উত্তর: B
    সমাধান: ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ ২৫ জুন ১৯৭৫ তারিখে স্বাক্ষর করেন।
    শর্টকাট: “FAA-75 (ফ্লাইট ইমার্জেন্সি ৭৫)”
    ট্যাগ: #Emergency

  15. রাষ্ট্রপতির সাথে রাজ্য মিল করুন: (১) প্রণব মুখোপাধ্যায় (২) প্রতিভা পাটিল (৩) রাম নাথ কোবিন্দ (৪) এ. পি. জে. আব্দুল কালাম A) পশ্চিমবঙ্গ, মহারাষ্ট্র, উত্তরপ্রদেশ, তামিলনাড়ু
    B) মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, উত্তরপ্রদেশ, তামিলনাড়ু
    C) পশ্চিমবঙ্গ, মহারাষ্ট্র, বিহার, তামিলনাড়ু
    D) মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার, তামিলনাড়ু
    উত্তর: C
    সমাধান: প্রণব (পশ্চিমবঙ্গ), পাটিল (মহারাষ্ট্র), কোবিন্দ (উত্তরপ্রদেশ→বিহার), কালাম (তামিলনাড়ু)।
    শর্টকাট: “পশ্চিম-মহা-বিহার-তামিলনাড়ু (রাজ্যগুলির বর্ণানুক্রম)”
    ট্যাগ: #HomeState

দ্রুত কৌশল

পরিস্থিতি শর্টকাট উদাহরণ
মেয়াদের ক্রম মনে রাখা “R-S-R-G-H-G-A-R-V-S-N-K-P-K” (প্রথম অক্ষর) রাজেন্দ্র, রাধাকৃষ্ণন, রাজেন্দ্র, গিরি, হুসেন, গিরি, আহমেদ, রেড্ডি, ভেঙ্কট, শর্মা, নারায়ণ, কালাম, পাটিল, মুখোপাধ্যায়, কোবিন্দ
দুই মেয়াদের রাষ্ট্রপতি ভাবুন “প্রজাতন্ত্র দিবস ১৯৫০ ও ১৯৫৭” শুধুমাত্র RP
কার্যকালে মৃত্যুবরণকারী রাষ্ট্রপতি “Z-F” (জাকির-ফখরুদ্দিন) ১৯৬৯ ও ১৯৭৭
বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নির্বাচন “রেড্ডি-রেডি” ১৯৭৭
প্রধান বিচারপতি → রাষ্ট্রপতি “MH” মোহাম্মদ হিদায়াতুল্লাহ

দ্রুত পুনরালোচনা

বিষয় বিবরণ
1 নির্বাচন: নির্বাচকমণ্ডলী = নির্বাচিত সংসদ সদস্য + বিধায়ক; STV পদ্ধতি
2 যোগ্যতা: ≥৩৫ বছর, ভারতীয় নাগরিক, লোকসভার জন্য যোগ্য
3 মেয়াদ: ৫ বছর; পুনর্নির্বাচনের যোগ্য
4 অভিশংসন: অভিযোগ অবশ্যই “সংবিধানের লঙ্ঘন” এর জন্য হতে হবে
5 বেতন: ₹৫ লক্ষ/মাস + ভাতা (বর্তমান)
6 পদত্যাগ: উপরাষ্ট্রপতির কাছে; পদ তখনই শূন্য হয়
7 অস্থায়ী দায়িত্বের ক্রম: উপরাষ্ট্রপতি → প্রধান বিচারপতি → জ্যেষ্ঠতম বিচারপতি (উভয় পদ শূন্য হলে)
8 পেনশন: ₹২.৫ লক্ষ/মাস + আজীবন সুযোগ-সুবিধা
9 সরকারি বাসভবন: রাষ্ট্রপতি ভবন, ৩৪০ কক্ষের এস্টেট
10 অবসর পরবর্তী সুবিধা: সাবেক রাষ্ট্রপতিগণ আজীবন সরকারি বাংলো ও কর্মী পাওয়ার যোগ্য