মহাকাশ সংস্থা ইসরো
১. ইসরো: এক নজরে
| পূর্ণরূপ | প্রতিষ্ঠা | সদর দপ্তর | চেয়ারম্যান (মার্চ-২৪) | মূলমন্ত্র |
|---|---|---|---|---|
| ইন্ডিয়ান স্পেস রিসার্চ অর্গানাইজেশন (ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা) | ১৫ আগস্ট ১৯৬৯ | বেঙ্গালুরু | শ্রী এস. সোমনাথ | “জাতীয় উন্নয়নের জন্য মহাকাশ প্রযুক্তি” |
- মূল সংস্থা: মহাকাশ বিভাগ (DoS), ভারত সরকার
- বার্ষিক বাজেট ২০২৪-২৫: ₹৭,২০০ কোটি
- কর্মীসংখ্যা: ≈ ১৭,০০০
- বাণিজ্যিক শাখা: এনএসআইএল (নিউস্পেস ইন্ডিয়া লিমিটেড) – নিগমিত ২০১৯
- জ্ঞান শাখা: অ্যান্ট্রিক্স (বর্তমানে এনএসআইএলে একীভূত)
২. মাইলফলক ও অভিযানের সময়রেখা
| বছর | অভিযান / ঘটনা | মূল তথ্য |
|---|---|---|
| ১৯৬৩ | প্রথম রকেট (নাইক-অ্যাপাচি) | থুম্বা বিষুবীয় রকেট উৎক্ষেপণ স্টেশন (TERLS), কেরল |
| ১৯৭৫ | আর্যাভট্ট | প্রথম ভারতীয় উপগ্রহ (সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বারা উৎক্ষেপিত) |
| ১৯৮০ | এসএলভি-৩ | প্রথম স্বদেশী উৎক্ষেপণ; রোহিণী উপগ্রহ স্থাপন (১৯ এপ্রিল ১৯৮০) |
| ১৯৮১ | অ্যাপল | প্রথম পরীক্ষামূলক যোগাযোগ উপগ্রহ (আরিয়ান দ্বারা উৎক্ষেপিত) |
| ১৯৯৩ | পিএসএলভি-ডি১ | প্রথম উন্নয়নমূলক উড্ডয়ন (আংশিক ব্যর্থতা) |
| ২০০৮ | চন্দ্রযান-১ | চাঁদে পানির অণু আবিষ্কার; ১১টি যন্ত্র |
| ২০১৩ | মঙ্গলযান (এমওএম) | সবচেয়ে সস্তা মঙ্গল অভিযান: ₹৪৫০ কোটি; ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ কক্ষপথে প্রবেশ |
| ২০১৭ | পিএসএলভি-সি৩৭ | বিশ্ব রেকর্ড: একক উড্ডয়নে ১০৪টি উপগ্রহ |
| ২০১৯ | মিশন শক্তি | ডিআরডিও-এএসএটি পরীক্ষা; ভারত চতুর্থ এএসএটি রাষ্ট্র হয় |
| ২০১৯ | চন্দ্রযান-২ | অরবিটার ১০০% সফল; বিক্রম ল্যান্ডার কঠিন অবতরণ করে |
| ২০২২ | এসএসএলভি-ডি১ | নতুন ক্ষুদ্র-উত্তোলন যানের প্রথম উড্ডয়ন |
| ২০২৩ | আদিত্য-এল১ | প্রথম সৌর মানমন্দির; এল১ বিন্দুতে প্রবেশ ৬ জানুয়ারি ২০২৪ |
| ২০২৪ | গগনযান টিভি-ডি১ | ক্রু-নিষ্কাশন ব্যবস্থা পরীক্ষা সফল (২১ অক্টোবর ২০২৩) |
| ২০২৫ (পরিকল্পিত) | গগনযান-১ | প্রথম মনুষ্যবিহীন কক্ষীয় উড্ডয়ন |
৩. উৎক্ষেপণ যান – দ্রুত নির্দেশিকা
| যান | পর্যায় | পে-লোড (কেজি) | উল্লেখযোগ্য |
|---|---|---|---|
| এসএলভি-৩ | ৪ কঠিন | ৪০ (LEO) | প্রথম স্বদেশী |
| এএসএলভি | ৫ কঠিন | ১৫০ (LEO) | বর্ধিত সংস্করণ |
| পিএসএলভি | ৪ (কঠিন+তরল+২×তরল) | ১,৭৫০ (SSO) | “কর্মঘোড়া”; ৯৮% সাফল্য |
| জিএসএলভি এমকে-২ | ৩ (কঠিন+তরল+ক্রায়ো) | ২,৫০০ (GTO) | স্বদেশী ক্রায়ো (C-25) |
| এলভিএম৩/এমকে-৩ | ২ কঠিন+১ ক্রায়ো | ৪,০০০ (GTO) / ৮,০০০ (LEO) | চন্দ্রযান-২ ও ৩ উৎক্ষেপক |
| এসএসএলভি | ৩ কঠিন + ১ VTM | ৫০০ (SSO) | ৭২-ঘণ্টা টার্নআরাউন্ড, ৬ দিনে সংযোজন |
৪. উপগ্রহ ব্যবস্থা
| সিরিজ | উদ্দেশ্য | প্রথম উৎক্ষেপণ | সংখ্যা* |
|---|---|---|---|
| আইআরএস (ইন্ডিয়ান রিমোট সেন্সিং) | পৃথিবী পর্যবেক্ষণ | আইআরএস-১এ (১৯৮৮) | ২৫+ |
| ইনস্যাট/জিএস্যাট | যোগাযোগ ও আবহবিদ্যা | ইনস্যাট-১এ (১৯৮২) | ২০+ |
| কার্টোস্যাট | উচ্চ-রেজোলিউশন মানচিত্রাঙ্কন | কার্টোস্যাট-১ (২০০৫) | ৮ |
| রিস্যাট | রাডার ইমেজিং (সর্ব-আবহাওয়া) | রিস্যাট-২ (২০০৯) | ৪ |
| ওশানস্যাট | সমুদ্রবিদ্যা | ওশানস্যাট-১ (১৯৯৯) | ২ |
| নাভিক/আইআরএনএসএস | ভারতীয় আঞ্চলিক নেভিগেশন | আইআরএনএসএস-১এ (২০১৩) | ৯ (৭+২ অতিরিক্ত) |
| অ্যাস্ট্রোস্যাট | মহাকাশ জ্যোতির্বিদ্যা | ২০১৫ | ভারতের প্রথম বহু-তরঙ্গদৈর্ঘ্য মানমন্দির |
*জানুয়ারি ২০২৪ অনুযায়ী কার্যক্ষম বহর।
৫. আসন্ন / ভবিষ্যৎ প্রকল্প
| অভিযান | উদ্দেশ্য | লক্ষ্য |
|---|---|---|
| চন্দ্রযান-৪ | চান্দ্র নমুনা-প্রত্যাবর্তন | ২০২৭ |
| এলইউপিইএক্স | ভারত-জাপান চন্দ্র দক্ষিণ মেরুতে রোভার | ২০২৮ |
| গগনযান | ৩ ভারতীয় মহাকাশচারী, ৩-দিনের অভিযান | ২০২৫ |
| ভারতীয় অ্যান্টারিক্ষ স্টেশন | ২০-টন মডুলার মহাকাশ স্টেশন | ২০৩৫ |
| ইসরো-নাসা এনআইএসএআর | দ্বি-ব্যান্ড এসএআর পৃথিবী-পর্যবেক্ষণ | ২০২৪ উৎক্ষেপণ (মার্কিন) |
| শুক্র অরবিটার মিশন (শুক্রযান-১) | শুক্র পৃষ্ঠ ও বায়ুমণ্ডল অধ্যয়ন | ডিসেম্বর ২০২৮ |
৬. মহাকাশ বন্দর / উৎক্ষেপণ প্যাড
| স্থান | অবস্থান | ব্যবহার |
|---|---|---|
| শ্রীহরিকোটা (এসএইচএআর), অন্ধ্রপ্রদেশ | ১৩° উত্তর, ৮০° পূর্ব | পিএসএলভি, জিএসএলভি, এলভিএম৩, এসএসএলভি |
| থুম্বা (টিইআরএলএস), কেরল | ৮.৫° উত্তর | সাউন্ডিং রকেট, প্রশিক্ষণ |
| কুলাসেকারপট্টিনাম (উন্নয়নাধীন) | তামিলনাড়ু | এসএসএলভি একচেটিয়া (প্রথম উৎক্ষেপণ ২০২৫) |
৭. এক-লাইনের দ্রুত-অগ্নি (রেলওয়ে-বান্ধব)
- ইসরো গঠিত হয় স্বাধীনতা দিবস ১৯৬৯-এ।
- ডঃ বিক্রম সারাভাই ভারতীয় মহাকাশ কর্মসূচির জনক।
- ডঃ সতীশ ধাওয়ান ইসরোকে পিএসএলভির নির্ভরযোগ্যতা সংস্কৃতি দেন।
- ভারতের প্রথম উপগ্রহ: আর্যাভট্ট (১৯৭৫)।
- প্রথম সফল স্বদেশী উৎক্ষেপণ যান: এসএলভি-৩ (১৯৮০)।
- পিএসএলভি-সি৩৭ ১০৪টি উপগ্রহের বিশ্ব রেকর্ড ধারণ করে।
- মঙ্গলযান হলিউড চলচ্চিত্র গ্র্যাভিটি-র চেয়ে কম খরচে হয়েছে।
- চন্দ্রযান-১ মুন ইমপ্যাক্ট প্রোব (এমআইপি) ব্যবহার করে চাঁদে পানি আবিষ্কার করে।
- আদিত্য-এল১ সূর্য-পৃথিবী এল১ ল্যাগ্রাঞ্জ বিন্দুতে (~১৫ লক্ষ কিমি) অবস্থিত।
- নাভিক ভারত + ১,৫০০ কিমি এর বাইরে পর্যন্ত আচ্ছাদন করে; কক্ষপথে ৭টি উপগ্রহ।
- গগনযান এলভিএম৩ উৎক্ষেপক ও একটি ক্রু নিষ্কাশন টাওয়ার ব্যবহার করবে।
- এনএসআইএল ২০২২ সালে অ্যান্ট্রিক্সকে প্রতিস্থাপন করে বাণিজ্যিক শাখা হিসেবে।
- এসএসএলভি ৬ দিনে একটি ১০-সদস্যের দল দ্বারা সংযোজন করা যায়।
- ইসরোর ক্রায়োজেনিক ইঞ্জিনের নাম: সিই-২০ (২০-টন থ্রাস্ট)।
- স্পেস অ্যাপ্লিকেশনস সেন্টার (এসএসি) আহমেদাবাদে অবস্থিত।
- ইউআরএসসি (ইউ. আর. রাও স্যাটেলাইট সেন্টার) বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক উপগ্রহ কেন্দ্র।
৮. ১৫+ রেলওয়ে-স্টাইলের বহু-বিকল্প প্রশ্ন
প্রশ্ন ১. কাকে ভারতীয় মহাকাশ কর্মসূচির জনক বলা হয়? A. ডঃ এ. পি. জে. আব্দুল কালাম B. ডঃ বিক্রম সারাভাই C. ডঃ কে. কস্তুরীরঙ্গন D. অধ্যাপক সতীশ ধাওয়ান উত্তর: B
প্রশ্ন ২. ইসরো কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? A. ১৯৬২ B. ১৯৬৫ C. ১৯৬৯ D. ১৯৭২ উত্তর: C
প্রশ্ন ৩. প্রথম ভারতীয় উপগ্রহ আর্যাভট্ট ১৯৭৫ সালে কোন সংস্থা দ্বারা উৎক্ষেপিত হয়? A. নাসা B. ইএসএ C. সোভিয়েত ইউনিয়ন D. ইসরো উত্তর: C
প্রশ্ন ৪. কোন উৎক্ষেপণ যান ১৮ জুলাই ১৯৮০ সালে রোহিণী উপগ্রহ কক্ষপথে স্থাপন করে? A. এএসএলভি B. পিএসএলভি C. এসএলভি-৩ D. জিএসএলভি উত্তর: C
প্রশ্ন ৫. সবচেয়ে সস্তা মঙ্গল অভিযান মঙ্গলযান মঙ্গল কক্ষপথে প্রবেশ করে A. ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ B. ৫ নভেম্বর ২০১৩ C. ১৫ আগস্ট ২০১২ D. ৮ জুন ২০১৫ উত্তর: A
প্রশ্ন ৬. ২০২৪-২৫ সালে মহাকাশ বিভাগের জন্য মোট বাজেট বরাদ্দ কত? A. ₹৬,০০০ কোটি B. ₹৭,২০০ কোটি C. ₹১০,০০০ কোটি D. ₹১৩,৫০০ কোটি উত্তর: B
প্রশ্ন ৭. কোন পিএসএলভি উড্ডয়ন ১০৪টি উপগ্রহ উৎক্ষেপণের বিশ্ব রেকর্ড ধারণ করে? A. পিএসএলভি-সি৩৪ B. পিএসএলভি-সি৩৫ C. পিএসএলভি-সি৩৬ D. পিএসএলভি-সি৩৭ উত্তর: D
প্রশ্ন ৮. ভারতের প্রথম সৌর মানমন্দির আদিত্য-এল১ স্থাপিত হবে A. এল২ বিন্দুতে B. এল৩ বিন্দুতে C. এল১ বিন্দুতে D. ভূ-স্থির কক্ষপথে উত্তর: C
প্রশ্ন ৯. ক্রায়োজেনিক ইঞ্জিন সিই-২০ কোন উৎক্ষেপণ যানে ব্যবহৃত হয়? A. জিএসএলভি এমকে-২ B. এলভিএম৩ C. এসএসএলভি D. এএসএলভি উত্তর: B
প্রশ্ন ১০. নাভিক নক্ষত্রপুঞ্জে কতগুলি কার্যক্ষম উপগ্রহ রয়েছে? A. ৫ B. ৭ C. ৯ D. ১২ উত্তর: B
প্রশ্ন ১১. ইসরোর রকেট উৎক্ষেপণ বন্দর কোথায় অবস্থিত? A. বেঙ্গালুরু B. তিরুবনন্তপুরম C. শ্রীহরিকোটা D. মহেন্দ্রগিরি উত্তর: C
প্রশ্ন ১২. নিচের কোনটি ইসরোর বাণিজ্যিক শাখা? A. ডিআরডিও B. এনএসআইএল C. এইচএএল D. ভিএইচইএল উত্তর: B
প্রশ্ন ১৩. চন্দ্রযান-১ অভিযান চাঁদে পানি আবিষ্কার করে ব্যবহার করে A. টেরেইন ম্যাপিং ক্যামেরা B. মুন ইমপ্যাক্ট প্রোব C. অরবিটার হাই-রেস ক্যামেরা D. লেজার রেট্রো-রিফ্লেক্টর উত্তর: B
প্রশ্ন ১৪. এসএসএলভি প্রায় ___ কেজি পে-লোড ৫০০ কিমি এসএসও-তে স্থাপন করতে পারে। A. ১০০ B. ৩০০ C. ৫০০ D. ১,০০০ উত্তর: C
প্রশ্ন ১৫. ভারতের প্রস্তাবিত মহাকাশ স্টেশন কোন বছরের জন্য লক্ষ্যবদ্ধ? A. ২০২৮ B. ২০৩০ C. ২০৩৫ D. ২০৪০ উত্তর: C
প্রশ্ন ১৬. চন্দ্রযান-৩ অবতরণ সাফল্যের সময় (আগস্ট ২০২৩) ইসরোর চেয়ারম্যান কে ছিলেন? A. এ. এস. কিরণ কুমার B. কে. শিবান C. এস. সোমনাথ D. পি. এস. বীররাঘবন উত্তর: C
প্রশ্ন ১৭. গগনযান অভিযান কোন মনুষ্য-মাত্রিক উৎক্ষেপণ যান ব্যবহার করবে? A. পিএসএলভি B. জিএসএলভি এমকে-২ C. এলভিএম৩ D. এসএসএলভি উত্তর: C
প্রশ্ন ১৮. ভারতের প্রথম বহু-তরঙ্গদৈর্ঘ্য জ্যোতির্বিদ্যা উপগ্রহ হল A. অ্যাস্ট্রোস্যাট B. কার্টোস্যাট-৩ C. ইনস্যাট-৩ডিআর D. জিএস্যাট-৩০ উত্তর: A
প্রশ্ন ১৯. ইসরোর প্রস্তাবিত শুক্র অভিযানের নাম A. মঙ্গলযান-২ B. শুক্রযান-১ C. চন্দ্রযান-৪ D. আকাশ-১ উত্তর: B
প্রশ্ন ২০. তামিলনাড়ুতে উন্নয়নাধীন নতুন মহাকাশ বন্দর অবস্থিত A. কুলাসেকারপট্টিনাম B. আরাকোনাম C. তুতিকোরিন D. রামেশ্বরম উত্তর: A