বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি

বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি – সংক্ষিপ্ত তত্ত্ব

বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি হল ঘটনা তদন্ত, নতুন জ্ঞান অর্জন বা বিদ্যমান জ্ঞান সংশোধনের জন্য ব্যবহৃত একটি যৌক্তিক, ধাপে ধাপে প্রক্রিয়া। এটি একটি প্রাকৃতিক ঘটনার পর্যবেক্ষণ দিয়ে শুরু হয়, তারপর একটি প্রশ্ন গঠন এবং একটি প্রকল্প (একটি পরীক্ষাযোগ্য, মিথ্যাপ্রমাণযোগ্য ব্যাখ্যা) অনুসরণ করে। তারপর প্রকল্পটি নিয়ন্ত্রিত পরীক্ষা বা আরও পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে পরীক্ষা করা হয়। সংগৃহীত তথ্য পরিসংখ্যানগতভাবে বিশ্লেষণ করা হয় এই সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য যে প্রকল্পটি সমর্থিত নাকি প্রত্যাখ্যান করা হয়েছে। সর্বশেষে, ফলাফল যোগাযোগ করা হয় (সহকর্মী-পর্যালোচিত জার্নাল, সম্মেলন) যাতে অন্যরা কাজটি পুনরাবৃত্তি এবং বৈধতা যাচাই করতে পারে। পুনরুৎপাদনযোগ্যতা এবং নিরপেক্ষতা এর স্তম্ভ; ব্যক্তিগত পক্ষপাতিত্বকে প্রমিত প্রোটোকল এবং ব্লাইন্ডিং দ্বারা হ্রাস করা হয়।

যদিও ক্লাসিক ক্রমটি হল পর্যবেক্ষণ → প্রশ্ন → প্রকল্প → পরীক্ষা → তথ্য → সিদ্ধান্ত → যোগাযোগ, আসল বিজ্ঞান পুনরাবৃত্তিমূলক। অপ্রত্যাশিত ফলাফল তদন্তকারীকে প্রকল্পটি পুনর্বিন্যাস করতে বা একটি নতুন পরীক্ষা ডিজাইন করতে ফিরিয়ে দিতে পারে। পরিবর্তনশীলগুলি তিন প্রকারের: স্বাধীন (নিপুণভাবে পরিবর্তিত), নির্ভরশীল (পরিমাপকৃত) এবং নিয়ন্ত্রিত (ধ্রুব রাখা)। একটি নিয়ন্ত্রিত পরীক্ষা একবারে শুধুমাত্র একটি স্বাধীন পরিবর্তনশীল পরিবর্তন করে যখন অন্য সবগুলোকে ধ্রুব রাখে। তত্ত্বগুলি হল এমন প্রকল্প যা ব্যাপক পরীক্ষা অতিক্রম করেছে এবং বিস্তৃত ঘটনার ব্যাখ্যা দেয় (যেমন, রোগের জীবাণু তত্ত্ব)। সূত্রগুলি নির্দিষ্ট শর্তে কি ঘটে তা বর্ণনা করে, যেখানে তত্ত্বগুলি ব্যাখ্যা করে কেন এটি ঘটে।


অনুশীলন এমসিকিউ

  1. বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির প্রথম ধাপ হল
    A. প্রকল্প
    B. পরীক্ষা
    C. পর্যবেক্ষণ
    D. সিদ্ধান্ত

  2. একটি প্রশ্নের পরীক্ষাযোগ্য ব্যাখ্যাকে বলা হয়
    A. তত্ত্ব
    B. সূত্র
    C. প্রকল্প
    D. ফলাফল

  3. কোন পরিবর্তনশীল পরীক্ষাকারী ইচ্ছাকৃতভাবে পরিবর্তন করে?
    A. নিয়ন্ত্রিত
    B. নির্ভরশীল
    C. স্বাধীন
    D. ধ্রুবক

  4. একটি নিয়ন্ত্রিত পরীক্ষায়, সব পরিবর্তনশীলকে ধ্রুব রাখা উচিত শুধুমাত্র বাদে
    A. নির্ভরশীল পরিবর্তনশীল
    B. স্বাধীন পরিবর্তনশীল
    C. নিয়ন্ত্রণ গোষ্ঠী
    D. প্রকল্প

  5. যে গোষ্ঠী পরীক্ষামূলক চিকিৎসা পায় না সেটি হল
    A. পরীক্ষা গোষ্ঠী
    B. নিয়ন্ত্রণ গোষ্ঠী
    C. পরিবর্তনশীল গোষ্ঠী
    D. ট্রায়াল গোষ্ঠী

  6. একটি প্রকল্প যা বারবার পরীক্ষা করা হয়েছে এবং সমর্থিত হয়েছে তা হয়ে যায়
    A. অনুমান
    B. সূত্র
    C. তত্ত্ব
    D. মডেল

  7. কোন বিবৃতিটি একটি বৈজ্ঞানিক তত্ত্বকে সবচেয়ে ভালোভাবে বর্ণনা করে?
    A. একটি শিক্ষিত অনুমান
    B. একটি প্রমাণিত সত্য
    C. প্রকৃতির কিছু দিকের একটি সু-সমর্থিত ব্যাখ্যা
    D. একটি একক পরীক্ষার ফলাফল

  8. পরীক্ষা করার পরের ধাপটি হল
    A. পর্যবেক্ষণ
    B. তথ্য বিশ্লেষণ
    C. প্রকল্প
    D. প্রশ্ন

  9. অন্যান্য বিজ্ঞানীদের দ্বারা ফলাফলের পুনরুৎপাদনযোগ্যতা নিশ্চিত করে
    A. পক্ষপাত
    B. নিরপেক্ষতা
    C. আত্মনিষ্ঠতা
    D. লাভ

  10. একটি বৈজ্ঞানিক সূত্র
    A. ব্যাখ্যা করে কেন কিছু ঘটে
    B. বর্ণনা করে নির্দিষ্ট শর্তে কি ঘটে
    C. গাণিতিকভাবে প্রকাশ করা যায় না
    D. একটি প্রকল্পের চেয়ে কম নিশ্চিত

  11. সহকর্মী পর্যালোচনা প্রাথমিকভাবে করা হয়
    A. জার্নাল বিক্রি বাড়ানোর জন্য
    B. সরকারি তহবিল পাওয়ার জন্য
    C. বৈজ্ঞানিক কাজ বৈধতা যাচাই এবং উন্নত করার জন্য
    D. লেখককে প্রচার করার জন্য

  12. কোনটি একটি ভালো প্রকল্পের বৈশিষ্ট্য নয়?
    A. পরীক্ষাযোগ্য
    B. মিথ্যাপ্রমাণযোগ্য
    C. অস্পষ্ট
    D. পূর্ববর্তী জ্ঞানের উপর ভিত্তি করে

  13. একটি পরীক্ষা দেখায় যে গান শুনলে গাছ দ্রুত বাড়ে। এটি একটি উদাহরণ
    A. একটি সূত্রের
    B. একটি পর্যবেক্ষণের
    C. একটি সিদ্ধান্তের
    D. একটি পরীক্ষাধীন প্রকল্পের

  14. “সারের প্রভাবে গাছের উচ্চতা” পরীক্ষায় নির্ভরশীল পরিবর্তনশীলটি হল
    A. সারের প্রকার
    B. গাছের উচ্চতা
    C. সূর্যালোকের সময়
    D. মাটির প্রকার

  15. ডাবল-ব্লাইন্ড ট্রায়াল ব্যবহৃত হয় দূর করতে
    A. স্বাধীন পরিবর্তনশীল
    B. পরীক্ষামূলক পক্ষপাত
    C. নিয়ন্ত্রণ গোষ্ঠী
    D. পুনরাবৃত্তি

  16. একজন বিজ্ঞানী একটি পরীক্ষা ১০ বার পুনরাবৃত্তি করেন
    A. সময় নষ্ট করার জন্য
    B. নির্ভরযোগ্যতা বাড়ানোর জন্য
    C. প্রকল্প পরিবর্তন করার জন্য
    D. নির্ভুলতা কমানোর জন্য

  17. কোন ক্রমটি সঠিক?
    A. প্রকল্প → পর্যবেক্ষণ → পরীক্ষা
    B. পর্যবেক্ষণ → প্রকল্প → পরীক্ষা
    C. পরীক্ষা → সিদ্ধান্ত → পর্যবেক্ষণ
    D. সিদ্ধান্ত → পরীক্ষা → প্রকল্প

  18. যদি তথ্য প্রকল্পকে সমর্থন না করে, বিজ্ঞানীর উচিত
    A. তথ্য লুকানো
    B. তথ্য পরিবর্তন করা
    C. প্রকল্প প্রত্যাখ্যান বা পরিবর্তন করা
    D. গবেষণা বন্ধ করা

  19. অবিচ্ছিন্ন তথ্যের একটি গ্রাফ সবচেয়ে ভালোভাবে দেখানো যায়
    A. বার গ্রাফ দিয়ে
    B. পাই চার্ট দিয়ে
    C. লাইন গ্রাফ দিয়ে
    D. ফ্লো চার্ট দিয়ে

  20. “সমস্ত জীব কোষ দিয়ে গঠিত” এই বিবৃতিটি হল একটি
    A. প্রকল্প
    B. তত্ত্ব
    C. সূত্র
    D. অনুমান

  21. কোন ধরনের ত্রুটি নমুনার আকার বাড়িয়ে কমানো যায়?
    A. পদ্ধতিগত ত্রুটি
    B. এলোমেলো ত্রুটি
    C. ক্রমাঙ্কন ত্রুটি
    D. শূন্য ত্রুটি

  22. একটি প্রকল্পকে মিথ্যাপ্রমাণযোগ্য হতে হবে এর অর্থ
    A. এটি সত্য প্রমাণ করা যেতে পারে
    B. এটি মিথ্যা প্রমাণ করা যেতে পারে
    C. এটি সর্বদা সত্য
    D. এটি একটি সূত্র

  23. একটি ওষুধ পরীক্ষায় নিয়ন্ত্রণ গোষ্ঠীকে সাধারণত দেওয়া হয়
    A. দ্বিগুণ ডোজ
    B. প্লাসিবো
    C. কিছুই না
    D. অন্য ওষুধ

  24. একটি বৈজ্ঞানিক মডেল
    A. সর্বদা ভৌত
    B. কখনই পরিবর্তন হয় না
    C. বাস্তবতা সরলীকরণ করে ঘটনা ব্যাখ্যা করতে
    D. একটি প্রকল্পের চেয়ে কম নির্ভুল

  25. কোন কাজটি বৈজ্ঞানিক নীতিশাস্ত্র লঙ্ঘন করে?
    A. সমস্ত তথ্য রেকর্ড করা
    B. পরীক্ষা পুনরাবৃত্তি করা
    C. ফলাফল জাল করা
    D. সহকর্মীদের সাথে কাঁচা তথ্য ভাগ করা


উত্তর

  1. সঠিক উত্তর: C. পর্যবেক্ষণ হল একটি ঘটনা বা প্যাটার্নের প্রাথমিক স্বীকৃতি।
  2. সঠিক উত্তর: C. প্রকল্প হল একটি সাময়িক, পরীক্ষাযোগ্য ব্যাখ্যা।
  3. সঠিক উত্তর: C. স্বাধীন পরিবর্তনশীলটি এর প্রভাব দেখতে নিপুণভাবে পরিবর্তন করা হয়।
  4. সঠিক উত্তর: B. শুধুমাত্র স্বাধীন পরিবর্তনশীল পরিবর্তন করা হয়; অন্যগুলো নিয়ন্ত্রিত থাকে।
  5. সঠিক উত্তর: B. নিয়ন্ত্রণ গোষ্ঠী তুলনার জন্য বেসলাইন হিসেবে কাজ করে।
  6. সঠিক উত্তর: C. ব্যাপক সমর্থন একটি প্রকল্পকে তত্ত্বে উন্নীত করে।
  7. সঠিক উত্তর: C. তত্ত্বগুলি অনেক পরীক্ষিত প্রকল্পকে একীভূত করে।
  8. সঠিক উত্তর: B. তথ্য সংগ্রহ করার পর, আমরা সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য সেগুলো বিশ্লেষণ করি।
  9. সঠিক উত্তর: B. পুনরুৎপাদনযোগ্যতা আত্মনিষ্ঠ ত্রুটি হ্রাস করে এবং বৈধতা নিশ্চিত করে।
  10. সঠিক উত্তর: B. সূত্রগুলি পর্যবেক্ষণযোগ্য সম্পর্কগুলিকে সংক্ষিপ্ত করে (যেমন, বয়েলের সূত্র)।
  11. সঠিক উত্তর: C. সহকর্মী পর্যালোচনা ত্রুটি পরীক্ষা করে, গুণমান এবং বৈধতা নিশ্চিত করে।
  12. সঠিক উত্তর: C. অস্পষ্ট বিবৃতি পরীক্ষা বা মিথ্যাপ্রমাণ করা যায় না।
  13. সঠিক উত্তর: D. সঙ্গীতের প্রভাবটি একটি পরীক্ষাধীন প্রকল্প, এখনও একটি সূত্র নয়।
  14. সঠিক উত্তর: B. উচ্চতা সারের উপর নির্ভর করে, তাই নির্ভরশীল পরিবর্তনশীল।
  15. সঠিক উত্তর: B. তদন্তকারী বা অংশগ্রহণকারী কেউই জানে না কে চিকিৎসা পায়, যা পক্ষপাত হ্রাস করে।
  16. সঠিক উত্তর: B. পুনরাবৃত্তি নির্ভরযোগ্যতা এবং পরিসংখ্যানগত শক্তি উন্নত করে।
  17. সঠিক উত্তর: B. পর্যবেক্ষণ প্রশ্নকে ট্রিগার করে, তারপর প্রকল্প, তারপর পরীক্ষা।
  18. সঠিক উত্তর: C. সততা অসমর্থিত প্রকল্পগুলি সংশোধন বা প্রত্যাখ্যানের দাবি করে।
  19. সঠিক উত্তর: C. লাইন গ্রাফ অবিচ্ছিন্ন তথ্যে প্রবণতা দেখায়।
  20. সঠিক উত্তর: B. কোষ তত্ত্ব একটি সু-প্রতিষ্ঠিত ব্যাখ্যা।
  21. সঠিক উত্তর: B. এলোমেলো ত্রুটিগুলি বৃহত্তর নমুনার সাথে গড়ে বেরিয়ে যায়।
  22. সঠিক উত্তর: B. মিথ্যাপ্রমাণযোগ্যতার অর্থ হল কল্পনাযোগ্য পর্যবেক্ষণ এটি ভুল দেখাতে পারে (পপার)।
  23. সঠিক উত্তর: B. প্লাসিবো মনস্তাত্ত্বিক প্রভাব নিয়ন্ত্রণ করে।
  24. সঠিক উত্তর: C. মডেলগুলি বোঝা এবং ভবিষ্যদ্বাণী করতে সাহায্য করে এমন সরলীকরণ।
  25. সঠিক উত্তর: C. জালিয়াতি হল বৈজ্ঞানিক অসদাচরণ।

রেলওয়ে-পরীক্ষার শর্টকাট ও টিপস

  1. মেমরি চেইন: “Oh Hello Everyone, Data Comes Too” → পর্যবেক্ষণ, প্রকল্প, পরীক্ষা, তথ্য, সিদ্ধান্ত, তত্ত্ব।
  2. পরিবর্তনশীল ট্রিক: Independent = I change (আমি পরিবর্তন করি); Dependent = Data measured (পরিমাপকৃত তথ্য); Controlled = Constant (ধ্রুবক)।
  3. তত্ত্ব বনাম সূত্র: তত্ত্ব ব্যাখ্যা করে ‘কেন’ (T-E-X-P-L-A-I-N), সূত্র বলে ‘কি’ (L-A-W = সংক্ষিপ্ত, বর্ণনামূলক)।
  4. এলিমিনেশন নিয়ম: “সর্বদা”, “কখনই না”, “শুধুমাত্র” যুক্ত অপশনগুলি সাধারণত বিজ্ঞান-পদ্ধতি প্রশ্নে ভুল হয়।
  5. সহকর্মী পর্যালোচনা ও নীতিশাস্ত্র প্রতি বছর আসে—মনে রাখুন: স্বচ্ছতা, পুনরাবৃত্তি, মিথ্যাপ্রমাণযোগ্যতা হল সোনালি কীওয়ার্ড।