সফটওয়্যার
মূল ধারণা ও সূত্র
সফটওয়্যারের জন্য ৫-৭টি অপরিহার্য ধারণা প্রদান করুন:
| # | ধারণা | সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা |
|---|---|---|
| 1 | সিস্টেম সফটওয়্যার | এমন প্রোগ্রাম যা কম্পিউটার হার্ডওয়্যার পরিচালনা করে এবং অ্যাপ্লিকেশনের জন্য প্ল্যাটফর্ম প্রদান করে (যেমন, উইন্ডোজ, লিনাক্স, ডিভাইস ড্রাইভার) |
| 2 | অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার | নির্দিষ্ট ব্যবহারকারীর কাজের জন্য নকশাকৃত প্রোগ্রাম (যেমন, এমএস অফিস, রেলওয়ে রিজার্ভেশন সিস্টেম, ট্যালি) |
| 3 | ফার্মওয়্যার | হার্ডওয়্যারে স্থায়ীভাবে প্রোগ্রাম করা সফটওয়্যার (যেমন, রেলওয়ে টিকিট ভেন্ডিং মেশিনে BIOS) |
| 4 | ওপেন সোর্স বনাম মালিকানাধীন | ওপেন সোর্স: ব্যবহার/পরিবর্তন বিনামূল্যে (লিনাক্স); মালিকানাধীন: লাইসেন্সকৃত (উইন্ডোজ, ওরাকল) |
| 5 | কম্পাইলার বনাম ইন্টারপ্রেটার | কম্পাইলার: পুরো প্রোগ্রাম একবারে রূপান্তর করে; ইন্টারপ্রেটার: লাইন বাই লাইন রূপান্তর করে |
| 6 | অ্যান্টিভাইরাস সফটওয়্যার | ম্যালওয়্যার থেকে রক্ষা করে (যেমন, রেলওয়ে কম্পিউটার সিস্টেমে ব্যবহৃত কুইক হিল) |
| 7 | ডেটাবেস সফটওয়্যার | কাঠামোগত ডেটা পরিচালনা করে (যেমন, IRCTC যাত্রী রেকর্ডের জন্য ওরাকল/MySQL ব্যবহার করে) |
১০টি অনুশীলন এমসিকিউ
Q1. নিচের কোনটি সিস্টেম সফটওয়্যারের উদাহরণ? A) মাইক্রোসফট ওয়ার্ড B) উইন্ডোজ ১০ C) অ্যাডোবি ফটোশপ D) রেলওয়ে রিজার্ভেশন অ্যাপ
উত্তর: B) উইন্ডোজ ১০
সমাধান: সিস্টেম সফটওয়্যার কম্পিউটার হার্ডওয়্যার পরিচালনা করে এবং অ্যাপ্লিকেশনের জন্য প্ল্যাটফর্ম প্রদান করে। উইন্ডোজ ১০ একটি অপারেটিং সিস্টেম যা হার্ডওয়্যার নিয়ন্ত্রণ করে এবং অন্যান্য প্রোগ্রাম চালাতে দেয়।
শর্টকাট: যদি এটি আপনার কম্পিউটার পরিচালনা করে বা প্রি-ইনস্টল করা থাকে, তবে এটি সম্ভবত সিস্টেম সফটওয়্যার
ধারণা: সফটওয়্যার - সিস্টেম বনাম অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার
Q2. IRCTC ওয়েবসাইটে ট্রেন টিকিট বুক করতে ব্যবহৃত সফটওয়্যার হল এর উদাহরণ: A) সিস্টেম সফটওয়্যার B) ইউটিলিটি সফটওয়্যার C) অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার D) ফার্মওয়্যার
উত্তর: C) অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার
সমাধান: IRCTC বুকিং সফটওয়্যার শেষ ব্যবহারকারীদের জন্য একটি নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে (টিকিট বুকিং) নকশাকৃত, যা এটিকে অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার করে তোলে।
শর্টকাট: ব্যবহারকারী-মুখী প্রোগ্রাম = অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার
ধারণা: সফটওয়্যার - অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার প্রকার
Q3. কোন সফটওয়্যার উচ্চ-স্তরের প্রোগ্রামিং ভাষাকে মেশিন কোডে অনুবাদ করে? A) অ্যাসেম্বলার B) কম্পাইলার C) অ্যান্টিভাইরাস D) ডেটাবেস
উত্তর: B) কম্পাইলার
সমাধান: একটি কম্পাইলার সম্পূর্ণ উচ্চ-স্তরের প্রোগ্রাম (যেমন C++, Java) মেশিন ভাষায় (বাইনারি 0 এবং 1) রূপান্তর করে যা কম্পিউটারগুলি কার্যকর করতে পারে।
শর্টকাট: কম্পাইলার = একবারে সম্পূর্ণ অনুবাদ
ধারণা: সফটওয়্যার - প্রোগ্রামিং টুলস
Q4. একটি রেলওয়ে স্টেশনের স্বয়ংক্রিয় ঘোষণা সিস্টেম হার্ডওয়্যার মেমরিতে সংরক্ষিত পূর্ব-রেকর্ড করা বার্তা ব্যবহার করে। এটি হল: A) শেয়ারওয়্যার B) ফ্রিওয়্যার C) ফার্মওয়্যার D) ম্যালওয়্যার
উত্তর: C) ফার্মওয়্যার
সমাধান: ফার্মওয়্যার হল হার্ডওয়্যার ডিভাইসে স্থায়ীভাবে প্রোগ্রাম করা সফটওয়্যার। রেলওয়ে ঘোষণা সিস্টেমগুলিতে তাদের হার্ডওয়্যার চিপে এম্বেড করা বার্তা সফটওয়্যার থাকে।
শর্টকাট: স্থায়ীভাবে এম্বেড করা সফটওয়্যার = ফার্মওয়্যার
ধারণা: সফটওয়্যার - ফার্মওয়্যার বৈশিষ্ট্য
Q5. যদি একটি ট্রেন সিমুলেটর সফটওয়্যার প্রতি লাইসেন্সে ₹5,000 খরচ হয় এবং রেলওয়ে প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের 50টি কম্পিউটারের জন্য এটি প্রয়োজন, কিন্তু তারা ওপেন-সোর্স বিকল্প ব্যবহার করে ₹2,50,000 সাশ্রয় করে, তবে ওপেন-সোর্স সফটওয়্যার হল: A) শেয়ারওয়্যার B) মালিকানাধীন C) ফ্রিওয়্যার D) ওপেন সোর্স
উত্তর: D) ওপেন সোর্স
সমাধান: ওপেন সোর্স সফটওয়্যার ব্যবহার, পরিবর্তন এবং বিতরণের জন্য বিনামূল্যে উপলব্ধ। ₹2,50,000 (50 × ₹5,000) সাশ্রয় শূন্য খরচ নির্দেশ করে।
শর্টকাট: বিনামূল্যে + পরিবর্তনযোগ্য = ওপেন সোর্স
ধারণা: সফটওয়্যার - লাইসেন্সিং প্রকার
Q6. রেলওয়ের মালবাহী ব্যবস্থাপনা সিস্টেম প্রতি ঘন্টায় 2,000 লেনদেন প্রক্রিয়া করে। যদি প্রতিটি লেনদেনের জন্য 0.5MB মেমরি প্রয়োজন হয়, এবং সিস্টেম 20% ওভারহেড সহ ডেটাবেস সফটওয়্যার ব্যবহার করে, তবে মোট প্রয়োজনীয় মেমরি হল: A) 1.2 GB B) 1.5 GB C) 2.0 GB D) 2.4 GB
উত্তর: A) 1.2 GB
সমাধান: বেস মেমরি = 2,000 × 0.5MB = 1,000MB = 1GB 20% ওভারহেড সহ: 1GB × 1.2 = 1.2GB
শর্টকাট: ডেটাবেস সিস্টেমের জন্য সর্বদা 20-25% ওভারহেড যোগ করুন
ধারণা: সফটওয়্যার - ডেটাবেস মেমরি ব্যবস্থাপনা
Q7. একটি ট্রেন সময়সূচী সফটওয়্যারে 500 লাইন কোড রয়েছে। যদি কম্পাইলার প্রতি লাইনে 0.01 সেকেন্ড নেয়, ইন্টারপ্রেটার প্রতি লাইনে 0.05 সেকেন্ড নেয়, তবে 10টি প্রোগ্রাম রানের জন্য সময়ের পার্থক্য হল: A) 200s B) 250s C) 400s D) 500s
উত্তর: C) 400s
সমাধান: কম্পাইলার: 500 × 0.01 = 5s (একবার) ইন্টারপ্রেটার: 500 × 0.05 × 10 = 250s পার্থক্য: 250 - 5 = 245s (250s এর নিকটতম)
শর্টকাট: বারবার রানের জন্য কম্পাইলার দ্রুততর
ধারণা: সফটওয়্যার - কম্পাইলার বনাম ইন্টারপ্রেটার দক্ষতা
Q8. রেলওয়ের GPS ট্র্যাকিং সফটওয়্যার 1000 টি ট্রেনের জন্য প্রতি 5 সেকেন্ডে আপডেট হয়। যদি প্রতিটি আপডেট প্যাকেট 2KB হয়, তবে দৈনিক ডেটা ব্যবহার আনুমানিক: A) 33.8 GB B) 34.6 GB C) 35.2 GB D) 36.4 GB
উত্তর: B) 34.6 GB
সমাধান: প্রতিদিন প্রতি ট্রেনে আপডেট = 86400/5 = 17,280 মোট আপডেট = 1000 × 17,280 = 17,280,000 ডেটা = 17,280,000 × 2KB = 34,560,000KB = 34.56GB ≈ 34.6GB
শর্টকাট: 5-সেকেন্ড ব্যবধানে প্রতিদিন 17,280 আপডেট
ধারণা: সফটওয়্যার - রিয়েল-টাইম ডেটা প্রক্রিয়াকরণ
Q9. একটি রেলওয়ে সিগন্যাল কন্ট্রোল সিস্টেমে রিডান্ডেন্ট সফটওয়্যার রয়েছে। যদি প্রাইমারি প্রতি 1000 ঘন্টায় 99.9% নির্ভরযোগ্যতা সহ ব্যর্থ হয়, এবং ব্যাকআপের 99.5% নির্ভরযোগ্যতা থাকে, তবে সম্মিলিত সিস্টেমের নির্ভরযোগ্যতা হল: A) 99.9995% B) 99.9999% C) 99.9998% D) 99.9997%
উত্তর: A) 99.9995%
সমাধান: প্রাইমারি ব্যর্থ: সময়ের 0.1% ব্যাকআপ প্রয়োজন হলে গ্রহণ করে: 99.5% সাফল্য যখন প্রয়োজন সম্মিলিত: 99.9% + (0.1% × 99.5%) = 99.9% + 0.0995% = 99.9995%
শর্টকাট: প্রাইমারিতে ব্যাকআপ সাফল্য সম্ভাবনা যোগ করুন
ধারণা: সফটওয়্যার - নির্ভরযোগ্যতা প্রকৌশল
Q10. ট্রেন রক্ষণাবেক্ষণ সফটওয়্যার 2-সপ্তাহের স্প্রিন্ট সহ অ্যাজাইল ডেভেলপমেন্ট অনুসরণ করে। যদি প্রতিটি স্প্রিন্ট মোট কাজের 8% সম্পূর্ণ করে, এবং 40% পূর্বে সম্পন্ন করা হয়েছিল, তবে অবশিষ্ট কাজ শেষ করতে প্রয়োজনীয় স্প্রিন্টের সংখ্যা হল: A) 6 B) 7 C) 8 D) 9
উত্তর: C) 8
সমাধান: অবশিষ্ট কাজ = 100% - 40% = 60% প্রয়োজনীয় স্প্রিন্ট = 60% ÷ 8% = 7.5 ≈ 8 স্প্রিন্ট
শর্টকাট: প্রকল্প পরিকল্পনায় ভগ্নাংশগুলিকে বৃত্তাকার করুন
ধারণা: সফটওয়্যার - উন্নয়ন পদ্ধতি
৫টি পূর্ববর্তী বছরের প্রশ্ন
PYQ 1. নিচের কোনটি একটি সিস্টেম সফটওয়্যার নয়? A) উইন্ডোজ OS B) লিনাক্স C) MS এক্সেল D) ডিভাইস ড্রাইভার [RRB NTPC 2021 CBT-1]
উত্তর: C) MS এক্সেল
সমাধান: MS এক্সেল হল স্প্রেডশীট কাজের জন্য নকশাকৃত অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার, যখন উইন্ডোজ, লিনাক্স এবং ডিভাইস ড্রাইভারগুলি হার্ডওয়্যার সম্পদ পরিচালনা করে।
পরীক্ষার টিপ: মনে রাখবেন - যদি শেষ ব্যবহারকারী নির্দিষ্ট কাজের জন্য এটি ব্যবহার করে, তবে এটি অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার
PYQ 2. রেলওয়ে টিকিট প্রিন্টারের হার্ডওয়্যার চিপে স্থায়ীভাবে সংরক্ষিত সফটওয়্যারকে বলা হয়: A) ফার্মওয়্যার B) শেয়ারওয়্যার C) ফ্রিওয়্যার D) অ্যাডওয়্যার [RRB Group D 2022]
উত্তর: A) ফার্মওয়্যার
সমাধান: রেলওয়ে প্রিন্টারগুলিতে এম্বেড করা সফটওয়্যার তাদের চিপে থাকে যা প্রিন্টিং অপারেশন নিয়ন্ত্রণ করে - এটি হল ফার্মওয়্যার।
পরীক্ষার টিপ: হার্ডওয়্যার-এম্বেড করা সফটওয়্যার = ফার্মওয়্যার (“firm” = স্থির)
PYQ 3. কোনটি এক্সিকিউশনের আগে পুরো প্রোগ্রাম একবারে রূপান্তর করে? A) ইন্টারপ্রেটার B) অ্যাসেম্বলার C) কম্পাইলার D) লিঙ্কার [RRB ALP 2018]
উত্তর: C) কম্পাইলার
সমাধান: কম্পাইলার এক্সিকিউশনের আগে সম্পূর্ণ উচ্চ-স্তরের প্রোগ্রামকে মেশিন কোডে অনুবাদ করে, যখন ইন্টারপ্রেটার লাইন বাই লাইন কাজ করে।
পরীক্ষার টিপ: কম্পাইলার = সম্পূর্ণ; ইন্টারপ্রেটার = ক্রমবর্ধমান
PYQ 4. ডেটাবেস ব্যবস্থাপনার জন্য ভারতীয় রেলওয়ে দ্বারা ব্যবহৃত ওপেন সোর্স সফটওয়্যার হল: A) ওরাকল B) MySQL C) MS SQL D) DB2 [RRB JE 2019]
উত্তর: B) MySQL
সমাধান: MySQL হল ওপেন-সোর্স RDBMS যা যাত্রী রিজার্ভেশন সিস্টেমের জন্য রেলওয়ে দ্বারা ব্যবহৃত হয়, যখন অন্যগুলি মালিকানাধীন।
পরীক্ষার টিপ: MySQL বিনামূল্যে এবং ওপেন-সোর্স (“My” = আমার জন্য বিনামূল্যে)
PYQ 5. যে সফটওয়্যার রেলওয়ে কম্পিউটার সিস্টেমকে ভাইরাস থেকে রক্ষা করে তা হল: A) কম্পাইলার B) অ্যান্টিভাইরাস C) ডিবাগার D) এমুলেটর [RPF SI 2019]
উত্তর: B) অ্যান্টিভাইরাস
সমাধান: অ্যান্টিভাইরাস সফটওয়্যার কম্পিউটার সিস্টেম থেকে দূষিত প্রোগ্রাম সনাক্ত করে এবং সরিয়ে দেয়।
পরীক্ষার টিপ: অ্যান্টি-ভাইরাস = ভাইরাসের বিরুদ্ধে (আক্ষরিক অর্থ মনে রাখতে সাহায্য করে)
গতি কৌশল ও শর্টকাট
| পরিস্থিতি | শর্টকাট | উদাহরণ |
|---|---|---|
| সিস্টেম বনাম অ্যাপ্লিকেশন চিহ্নিতকরণ | “SAD” নিয়ম: System-Always-Device related | উইন্ডোজ = সিস্টেম (ডিভাইস পরিচালনা করে), এক্সেল = অ্যাপ্লিকেশন (ব্যবহারকারীর কাজ) |
| ওভারহেড সহ মেমরি গণনা | দ্রুত 20% যোগ করুন: ×1.2 | 100MB ওভারহেড সহ = 120MB |
| কম্পাইলার বনাম ইন্টারপ্রেটার গতি | কম্পাইলার: 1 পাস; ইন্টারপ্রেটার: N পাস | 500 লাইন × 10 রান: কম্পাইলার = 1×500, ইন্টারপ্রেটার = 10×500 |
| ওপেন সোর্স শনাক্তকরণ | বাণিজ্যিক ব্যবহারের জন্য বিনামূল্যে? হ্যাঁ = ওপেন সোর্স | MySQL = হ্যাঁ (ওপেন), ওরাকল = না (মালিকানাধীন) |
| ফার্মওয়্যার অবস্থান | “ভিতরে-বাইরে” চেক | হার্ডওয়্যারের ভিতরে সফটওয়্যার = ফার্মওয়্যার |
এড়াতে সাধারণ ভুলগুলি
| ভুল | শিক্ষার্থীরা কেন এটি করে | সঠিক পদ্ধতি |
|---|---|---|
| অ্যান্টিভাইরাসকে ভ্যাকসিনের সাথে বিভ্রান্ত করা | একই শব্দ | অ্যান্টিভাইরাস = সফটওয়্যার, ভ্যাকসিন = চিকিৎসা - কোন সংযোগ নেই |
| সব বিনামূল্যের সফটওয়্যারকে ওপেন সোর্স ভাবা | “ফ্রি” বিভ্রান্তি | ফ্রিওয়্যার = বিনামূল্যে কিন্তু ক্লোজড সোর্স; ওপেন সোর্স = বিনামূল্যে + পরিবর্তনযোগ্য |
| কম্পাইলার এবং ইন্টারপ্রেটার মিশ্রিত করা | উভয়ই কোড রূপান্তর করে | মনে রাখুন: কম্পাইলার = সম্পূর্ণ রূপান্তর; ইন্টারপ্রেটার = ইন্টারেক্টিভ |
| ডিভাইস ড্রাইভারকে অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার বলা | উভয়ই প্রোগ্রাম | ড্রাইভার হার্ডওয়্যার নিয়ন্ত্রণ করে = সিস্টেম সফটওয়্যার |
| ফার্মওয়্যারকে হার্ডওয়্যার ধরে নেওয়া | “ফার্ম” শারীরিক শোনায় | ফার্মওয়্যার = হার্ডওয়্যার চিপে স্থায়ীভাবে সংরক্ষিত সফটওয়্যার |
দ্রুত সংশোধন ফ্ল্যাশকার্ড
| সামনে (প্রশ্ন/শব্দ) | পিছনে (উত্তর) |
|---|---|
| সিস্টেম সফটওয়্যার উদাহরণ | উইন্ডোজ, লিনাক্স, ডিভাইস ড্রাইভার, BIOS |
| অ্যাপ্লিকেশন সফটওয়্যার উদাহরণ | এমএস অফিস, রেলওয়ে রিজার্ভেশন সিস্টেম, গেমস |
| ফার্মওয়্যার উদাহরণ | রেলওয়ে সিগন্যাল কন্ট্রোলার চিপে সফটওয়্যার |
| ওপেন সোর্স বনাম মালিকানাধীন | ওপেন: পরিবর্তন বিনামূল্যে (লিনাক্স); মালিকানাধীন: লাইসেন্সকৃত (উইন্ডোজ) |
| কম্পাইলার সুবিধা | একবারের অনুবাদের পরে দ্রুত এক্সিকিউশন |
| ইন্টারপ্রেটার সুবিধা | সহজ ডিবাগিং, প্ল্যাটফর্ম স্বাধীন |
| ডেটাবেস সফটওয়্যার ব্যবহার | রেলওয়ে যাত্রী রেকর্ড সংরক্ষণ/পরিচালনা |
| অ্যান্টিভাইরাস সফটওয়্যার কাজ | দূষিত প্রোগ্রাম সনাক্ত এবং সরানো |
| শেয়ারওয়্যার বনাম ফ্রিওয়্যার | শেয়ারওয়্যার: ট্রায়াল সংস্করণ; ফ্রিওয়্যার: সম্পূর্ণ বিনামূল্যে |
| সফটওয়্যার উন্নয়ন মডেল | অ্যাজাইল (স্প্রিন্ট), ওয়াটারফল (ক্রমিক পর্যায়) |
বিষয় সংযোগ
সফটওয়্যার অন্যান্য আরআরবি পরীক্ষার বিষয়গুলির সাথে কীভাবে সংযুক্ত হয়:
- সরাসরি লিঙ্ক: কম্পিউটার হার্ডওয়্যার - সফটওয়্যার হার্ডওয়্যারে চলে; সামঞ্জস্যপূর্ণ হার্ডওয়্যার ছাড়া কোন সফটওয়্যার কাজ করে না
- সম্মিলিত প্রশ্ন: সফটওয়্যার + নেটওয়ার্কিং (যেমন, ইন্টারনেটের জন্য ব্রাউজার সফটওয়্যার), সফটওয়্যার + নিরাপত্তা (অ্যান্টিভাইরাস সুরক্ষা)
- ভিত্তি: রেলওয়ে কম্পিউটারাইজেশন, ডিজিটাল টিকিটিং সিস্টেম, GPS ট্র্যাকিং প্রযুক্তি বোঝার জন্য