রেলওয়ে মিউজিয়াম ভারত
রেলওয়ে মিউজিয়াম ভারত
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
ভারতীয় রেলওয়ে তার ১৭০ বছরের ঐতিহ্য সংরক্ষণ করে একচেটিয়া মিউজিয়ামগুলির একটি শৃঙ্খলের মাধ্যমে, যা অবস্থিত সেই একই লোকো-শেড, ক্যারেজ-মেরামত ডিপো এবং ঐতিহ্য টার্মিনাসগুলিতে যেখানে প্রথম বাষ্প লোকোমোটিভগুলি একসময় সশব্দে চলত। প্রাচীনতম কার্যকর বাষ্প লোকো “ফেয়ারি কুইন” (১৮৫৫) থেকে হায়দ্রাবাদের বুলেট-ট্রেন সিমুলেটর পর্যন্ত, এই মিউজিয়ামগুলি আরআরবি পরীক্ষার্থীদের জন্য “জীবন্ত আর্কাইভ” হিসাবে দ্বৈত ভূমিকা পালন করে, যাদের লোকো-নম্বর, বছর, ডাকনাম এবং অগ্রগামী জোন মেলাতে হয় বলে আশা করা হয়।
মূল তথ্য ও পরিসংখ্যান
| তথ্য | বিবরণ |
|---|---|
| ১. ভারতের প্রথম রেলওয়ে মিউজিয়াম | ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, নয়া দিল্লি (উদ্বোধন ১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭) |
| ২. আয়তনে বৃহত্তম রেল মিউজিয়াম | হাওড়া রেল মিউজিয়াম (৪.৫ একর) |
| ৩. প্রাচীনতম সংরক্ষিত বাষ্প লোকো | “ফেয়ারি কুইন” (EIR-22, ১৮৫৫) – দিল্লি |
| ৪. ফেয়ারি কুইনের অবসর | ১৯০৮ (তারপর হাওড়ায় রাখা হয়; দিল্লি স্থানান্তরিত ১৯৭২) |
| ৫. দিল্লির বাইরে ভারতের প্রথম রেল-নির্মিত মিউজিয়াম | মহীশূর রেল মিউজিয়াম (১৯৭৯) |
| ৬. এখনও-কার্যকরী একটি লোকো-শেডের ভিতরে একমাত্র মিউজিয়াম | চেন্নাই ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরি (ICF) হেরিটেজ সেন্টার (২০০২) |
| ৭. সর্বাধিক সংখ্যক কার্যকরী ঐতিহ্যবাহী লোকো সহ মিউজিয়াম | রেওয়ারি স্টিম সেন্টার (৭টি কার্যকরী বাষ্প) |
| ৮. যেকোনো রেল মিউজিয়ামে প্রথম বুলেট-ট্রেন সিমুলেটর | হায়দ্রাবাদ রেল মিউজিয়াম (নির্মিত ২০১৮) |
| ৯. ন্যারো-গেজ নির্দিষ্ট মিউজিয়াম | মাথেরান হিল রেলওয়ে মিউজিয়াম (নেরাল, ২০১৪) |
| ১০. ক্ষুদ্রতম রেল মিউজিয়াম | জামালপুর রেল মিউজিয়াম (০.২৫ একর) |
| ১১. একটি ইউনেস্কো সাইটের ভিতরে একমাত্র রেল মিউজিয়াম | ঘুমে দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে মিউজিয়াম |
| ১২. আইআরসিটিসি দ্বারা টিকিটকৃত ঐতিহ্য জয়-রাইড | ফেয়ারি কুইনে দিল্লি – আলওয়ার (ভাড়া ₹৪,৩২০/- ২০২৫ সালে) |
| ১৩. মূল ১৮৮৮ টার্মিনাস ভবনের ভিতরে অবস্থিত মিউজিয়াম | আলবার্ট এক্কা চৌক রেল মিউজিয়াম, রাঁচি |
| ১৪. নিজামের রাজকীয় সেলুন প্রদর্শনকারী একমাত্র মিউজিয়াম | হায়দ্রাবাদ রেল মিউজিয়াম (নির্মিত ১৯৩০) |
| ১৫. 3D ভার্চুয়াল রিয়েলিটি কোচ রাইড সহ মিউজিয়াম | ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, দিল্লি (স্থাপিত ২০২২) |
| ১৬. বার্ষিক পদচারণা নেতা | ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, দিল্লি (~৭ লক্ষ) |
| ১৭. মেট্রো কর্তৃপক্ষ দ্বারা পরিচালিত একমাত্র রেল মিউজিয়াম | পার্ক স্ট্রিটে কলকাতা মেট্রো রেল মিউজিয়াম |
| ১৮. সর্বশেষ খোলা রেল মিউজিয়াম | বিলাসপুর রেল মিউজিয়াম, SECR (১৫ আগস্ট ২০২৩) |
| ১৯. উত্তর-পূর্বে প্রথম রেল মিউজিয়াম | ডিব্রুগড় রেল হেরিটেজ পার্ক, NFR (২০২১) |
| ২০. ঐতিহ্যবাহী লোকোগুলির জন্য সাধারণ রঙের কোড | হলুদ আস্তরণ সহ চকোলেট-বাদামি (১৯৯৫ সাল থেকে) |
গুরুত্বপূর্ণ বিষয়
- দিল্লির ন্যাশনাল রেল মিউজিয়ামের ধারণা তৈরি করেছিলেন রেলমন্ত্রী কমলাপতি ত্রিপাঠী ভারতের স্বাধীনতার রৌপ্য জয়ন্তীতে।
- “ফেয়ারি কুইন” প্রতি ২য় ও ৪র্থ শনিবার (বর্ষা বাদে) দিল্লি ক্যান্ট. ও আলওয়ারের মধ্যে একটি ৬০ আসনের টুরিস্ট রেক টেনে নিয়ে যায়।
- রেওয়ারি স্টিম সেন্টার হল ভারতীয় রেলওয়ের সমস্ত কার্যকরী বাষ্প লোকোমোটিভের জন্য মনোনীত কেন্দ্র; এটি আলওয়ারে “স্টিম এক্সপ্রেস” পরিচালনা করে।
- হায়দ্রাবাদ মিউজিয়ামের নিজাম সেলুনের ওজন ৬২ টন, এতে সেগুন কাঠের প্যানেলিং, একটি লাইব্রেরি এবং একটি অন-বোর্ড জেনারেটর রয়েছে—এটি এখনও চাহিদা অনুযায়ী চলে।
- মহীশূর মিউজিয়ামে মহারানির “সিলভার সেলুন” (বেয়ার-পিকক দ্বারা নির্মিত, ১৮৯৯) এবং ১৯২৫ সালের একটি হ্যান্ড-ক্র্যাঙ্কড রেল-বাস প্রদর্শিত হয়।
- দার্জিলিং মিউজিয়ামে মূল ১৮৮১ বি-ক্লাস লোকো “গ্রিন অ্যারো” এবং ঘুম স্টেশনের ১৮৭৮ সালের শীর্ষ ফটো (উচ্চতা ২,২৫৮ মি) প্রদর্শিত হয়।
- মাথেরান মিউজিয়ামে একটি ১৯০৭ সালের “বেবি বি” 0-6-0T লোকো রয়েছে যা এখনও বছরে একবার ঐতিহ্য রানের জন্য বাষ্প চালিত হয়।
- কলকাতা মেট্রো মিউজিয়াম হল একমাত্র যেটি একটি আন্ডারগ্রাউন্ড টানেল বোরিং কাটার (৬.৫ মি ব্যাস) ১৯৮৪ সালের রোলিং স্টকের পাশাপাশি প্রদর্শন করে।
- জামালপুর মিউজিয়াম এশিয়ার প্রথম লোকো ওয়ার্কশপের (১৮৬২) ভিতরে অবস্থিত এবং ১৮৬৩ সালের “লেডি কার্জন” বাষ্প ক্রেন সংরক্ষণ করে।
- বিলাসপুর মিউজিয়াম হল SECR-এর বেঙ্গল-নাগপুর রেলওয়ের প্রতি শ্রদ্ধা; এর মূল আকর্ষণ হল ১৮৯৭ সালের “WN” ক্লাস 4-6-0 লোকো।
পরীক্ষায় প্রায়শই জিজ্ঞাসিত
১. ন্যাশনাল রেল মিউজিয়ামের অবস্থান ও উদ্বোধনের বছর। ২. ভারতের প্রাচীনতম সংরক্ষিত বাষ্প লোকো এবং তার বর্তমান আবাস। ৩. কোন মিউজিয়াম একটি ইউনেস্কো বিশ্ব-ঐতিহ্য সাইটের ভিতরে অবস্থিত? ৪. রেওয়ারি স্টিম সেন্টার—জোন ও কার্যকরী বাষ্প লোকোর সংখ্যা। ৫. ফেয়ারি কুইনের ঐতিহ্য রান রুট ও কম্পাঙ্ক।
অনুশীলন এমসিকিউ
প্রশ্ন:০১ ভারতের প্রথম রেলওয়ে মিউজিয়াম কোন শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
A) মুম্বাই
B) কলকাতা
C) নয়া দিল্লি
D) চেন্নাই
Show Answer
সঠিক উত্তর: C
ব্যাখ্যা: ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, ভারতের প্রথম রেলওয়ে মিউজিয়াম, ১৯৭৭ সালে নয়া দিল্লিতে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
প্রশ্ন:০২ “ফেয়ারি কুইন” বাষ্প লোকোমোটিভ মূলত কোন রেলওয়ের জন্য নির্মিত হয়েছিল?
A) গ্রেট ইন্ডিয়ান পেনিনসুলা রেলওয়ে (GIPR)
B) ইস্ট ইন্ডিয়ান রেলওয়ে (EIR)
C) বোম্বে, বারোদা ও সেন্ট্রাল ইন্ডিয়া রেলওয়ে (BB&CI)
D) মাদ্রাজ ও সাউদার্ন মারহাট্টা রেলওয়ে (MSMR)
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: ফেয়ারি কুইন, বিশ্বের প্রাচীনতম বেঁচে থাকা বাষ্প লোকোমোটিভ (১৮৫৫), ইস্ট ইন্ডিয়ান রেলওয়ে (EIR)-এর জন্য কিটসন, থম্পসন ও হিউইটসন দ্বারা নির্মিত হয়েছিল।
প্রশ্ন:০৩ নিম্নলিখিত কোন মিউজিয়াম একটি এখনও-কার্যকরী লোকো-শেডের ভিতরে অবস্থিত?
A) ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, নয়া দিল্লি
B) আইসিএফ হেরিটেজ সেন্টার, চেন্নাই
C) রেল মিউজিয়াম, জামালপুর
D) ন্যারো গেজ রেল মিউজিয়াম, তিরুচিরাপল্লী
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: চেন্নাইয়ের আইসিএফ হেরিটেজ সেন্টার অনন্য কারণ এটি সক্রিয় ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরি লোকো-শেডের ভিতরে অবস্থিত, যা দর্শকদের চলমান রক্ষণাবেক্ষণ কার্যক্রমের পাশাপাশি ঐতিহ্য প্রদর্শনী দেখতে দেয়।
প্রশ্ন:০৪ নিজামের রাজকীয় সেলুন প্রদর্শিত হয়
A) ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, নয়া দিল্লি
B) হায়দ্রাবাদ রেল মিউজিয়াম
C) রেল মিউজিয়াম, হাওড়া
D) মহীশূর রেল মিউজিয়াম
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: ঐতিহাসিক নিজামের রাজকীয় সেলুন হায়দ্রাবাদ রেল মিউজিয়ামে সংরক্ষিত ও প্রদর্শিত হয়।
প্রশ্ন:০৫ কোন সালে রেওয়ারি স্টিম হেরিটেজ সেন্টার আনুষ্ঠানিকভাবে জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গীকৃত হয়েছিল?
A) ১৯৯৮
B) ২০০২
C) ২০০৫
D) ২০১০
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: রেওয়ারি স্টিম হেরিটেজ সেন্টার ২০০২ সালে আনুষ্ঠানিকভাবে জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গীকৃত হয়েছিল।
প্রশ্ন:০৬ নিম্নলিখিত কোন রেলওয়ে মিউজিয়াম সর্বোচ্চ উচ্চতায় অবস্থিত?
A) ন্যাশনাল রেল মিউজিয়াম, নয়া দিল্লি
B) ইন্ডিয়ান রেল মিউজিয়াম, জামালপুর
C) দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে মিউজিয়াম, ঘুম
D) নীলগিরি মাউন্টেন রেলওয়ে মিউজিয়াম, কুনুর
Show Answer
সঠিক উত্তর: C
ব্যাখ্যা: ঘুমে (পশ্চিমবঙ্গ) দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে মিউজিয়াম সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে প্রায় ২,২৫৮ মি (৭,৪০৭ ফুট) উচ্চতায় অবস্থিত, যা এটিকে ভারতের সর্বোচ্চ-উচ্চতার রেল মিউজিয়াম করে তোলে।
প্রশ্ন:০৭ মেট্রো রেলওয়ে দ্বারা পরিচালিত একমাত্র রেল মিউজিয়ামটি অবস্থিত
A) দিল্লি (পটেল চৌক)
B) মুম্বাই (চার্চগেট)
C) কলকাতা (পার্ক স্ট্রিট)
D) চেন্নাই (এগমোর)
Show Answer
সঠিক উত্তর: C
ব্যাখ্যা: মেট্রো রেলওয়ে কলকাতার পার্ক স্ট্রিট স্টেশন প্রাঙ্গনে তার একমাত্র রেল মিউজিয়াম পরিচালনা করে, যা ভারতের প্রথম পাতাল রেলের ঐতিহ্য প্রদর্শন করে।
প্রশ্ন:০৮ ফেয়ারি কুইন দিল্লি ক্যান্ট. এবং কোন স্টেশনের মধ্যে চলে?
A) জয়পুর
B) আলওয়ার
C) রেওয়ারি
D) ভরতপুর
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: ঐতিহ্যবাহী ফেয়ারি কুইন টুরিস্ট ট্রেনটি দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট এবং রাজস্থানের আলওয়ারের মধ্যে চলে।
প্রশ্ন:০৯ [কোন জোন ২০২৩ সালে বিলাসপুরে সর্বশেষ রেল মিউজিয়াম খুলেছে?]
A) সাউথ সেন্ট্রাল রেলওয়ে (SCR)
B) সাউথ ইস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে (SECR)
C) সাউথ ইস্টার্ন রেলওয়ে (SER)
D) ওয়েস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে (WCR)
Show Answer
সঠিক উত্তর: B
ব্যাখ্যা: সাউথ ইস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে (SECR) জোন ২০২৩ সালে বিলাসপুরে নতুন রেল মিউজিয়াম উদ্বোধন করেছে।
প্রশ্ন:১০ ঐতিহ্যবাহী লোকোগুলির জন্য চকোলেট-বাদামি লিভারি হলুদ আস্তরণ সহ মানসম্মত করা হয়েছিল
A) ১৯৮৫
B) ১৯৯০
C) ১৯৯৫
D) ২০০০
Show Answer
সঠিক উত্তর: C
ব্যাখ্যা: ভারতীয় রেলওয়ে ১৯৯৫ সালে ঐতিহ্যবাহী বাষ্প লোকোমোটিভগুলিকে একটি অভিন্ন, নস্টালজিক চেহারা দেওয়ার জন্য আনুষ্ঠানিকভাবে চকোলেট-বাদামি লিভারি হলুদ আস্তরণ সহ মানসম্মত করেছিল।