বাজেট ভারত
১. বাজেট কী?
- ভারত সরকারের (GoI) বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি সংবিধানের ১১২ ধারা অনুসারে।
- আসন্ন আর্থিক বছরের (১ এপ্রিল – ৩১ মার্চ) রাজস্ব ও ব্যয়ের অনুমান করে।
- কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী কর্তৃক লোকসভায় পেশ করা হয়; সংসদীয় অনুমোদনের প্রয়োজন।
২. বাজেট বনাম অন্তর্বর্তী বাজেট বনাম ভোট অন অ্যাকাউন্ট
| পরিভাষা | অর্থ | সময়কাল | লোকসভার অনুমোদন প্রয়োজন? |
|---|---|---|---|
| বাজেট | সম্পূর্ণ রাজস্ব পরিকল্পনা | ১২ মাস | হ্যাঁ |
| অন্তর্বর্তী বাজেট | নির্বাচনী বছরের স্বল্পমেয়াদী পরিকল্পনা | ২-৪ মাস | হ্যাঁ |
| ভোট অন অ্যাকাউন্ট | শুধুমাত্র ব্যয়, কোন নীতি পরিবর্তন নয় | সাধারণত ২ মাস | হ্যাঁ |
৩. সময়রেখা ও ঐতিহাসিক প্রথম
| বছর/তারিখ | ঘটনা |
|---|---|
| ৭ এপ্রিল ১৮৬০ | ভারতের প্রথম বাজেট → জেমস উইলসন (স্কটিশ অর্থনীতিবিদ) কর্তৃক ব্রিটিশ শাসনামলে। |
| ২৬ নভেম্বর ১৯৪৭ | স্বাধীন ভারতের প্রথম বাজেট → আর. কে. শানমুখম চেট্টি কর্তৃক পেশ। |
| ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ | অরুণ জেটলি বাজেট পেশের তারিখ ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে ১ ফেব্রুয়ারিতে এগিয়ে আনেন; রেল ও কেন্দ্রীয় বাজেট একীভূত করেন। |
| ২০১৭-১৮ | রেল বাজেটের কেন্দ্রীয় বাজেটের সাথে একীভূতকরণ ৯২ বছরের প্রথার সমাপ্তি (শুরু ১৯২৪)। |
| ২০২১ | প্রথম কাগজবিহীন বাজেট (‘বহি-খাতা’-র বদলে ট্যাবলেট)। |
| ২০২৩-২৪ | নির্মলা সীতারমন তার টানা ৫ম বাজেট পেশ করেন → মোরারজি দেশাই-এর রেকর্ডের সমতুল্য (৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৩)। |
৪. বাজেট পরিভাষা
| পরিভাষা | সংজ্ঞা |
|---|---|
| জিডিপি | স্থূল অভ্যন্তরীণ উৎপাদন – একটি বছরে উৎপাদিত সমস্ত চূড়ান্ত পণ্য ও পরিষেবার বাজার মূল্য। |
| রাজস্ব ঘাটতি | মোট ব্যয়ের উপর মোট প্রাপ্তির (ঋণ বাদে) আধিক্য। আর্থিক বছর ২০২৩-২৪ (বিই): জিডিপির ৫.৯%। |
| রাজস্ব ঘাটতি | রাজস্ব ব্যয় – রাজস্ব প্রাপ্তি। আর্থিক বছর ২৩-২৪ (বিই): জিডিপির ৪.১%। |
| প্রাথমিক ঘাটতি | রাজস্ব ঘাটতি – সুদ পরিশোধ। |
| মূলধন বাজেট | মূলধন প্রাপ্তি (বিনিয়োগ প্রত্যাহার, ঋণ) ও মূলধন ব্যয় (রাস্তা, অবকাঠামো) নিয়ে কাজ করে। |
| রাজস্ব বাজেট | রাজস্ব প্রাপ্তি (কর ও অ-কর) ও রাজস্ব ব্যয় (বেতন, ভর্তুকি) নিয়ে কাজ করে। |
| আর্থিক বিল | কর প্রস্তাবনা ধারণ করে; বাজেট পেশের ৭৫ দিনের মধ্যে পাস করতে হয়। |
৫. কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৩-২৪ (প্রধান সংখ্যা) – সর্বশেষ পরীক্ষার জন্য প্রস্তুত
| শিরোনাম | ₹ লক্ষ কোটি | জিডিপির % |
|---|---|---|
| মোট ব্যয় | ৪৫.০৩ | ১৪.৯ |
| মোট প্রাপ্তি | ২৭.১৬ | ৯.০ |
| নিট কর রাজস্ব (কেন্দ্র) | ২৩.৩০ | ৭.৭ |
| রাজস্ব ঘাটতি | ১৭.৮৭ | ৫.৯ |
| বিনিয়োগ প্রত্যাহার লক্ষ্য | ০.৬১ | ০.২ |
| প্রতিরক্ষা বরাদ্দ | ৫.৯৪ | ১.৯৭ |
| রেল বরাদ্দ | ২.৪১ (সর্বোচ্চ) | ০.৮ |
৬. রেল বাজেটের হাইলাইটস (একীভূতকরণ পূর্ব ও পরবর্তী)
| বছর | রেল বাজেটের তথ্য |
|---|---|
| ২০১৫-১৬ | সুরেশ প্রভু → পরিকল্পনা ও অ-পরিকল্পনা শ্রেণিবিন্যাস একীভূতকারী প্রথম রেলমন্ত্রী। |
| ২০১৬-১৭ | শেষ পৃথক রেল বাজেট; স্থূল বাজেটি সহায়তা ₹৪০,০০০ কোটি। |
| ২০২৩-২৪ | রেলের জন্য মূলধন বিনিয়োগ ₹২.৪০ লক্ষ কোটি (সর্বোচ্চ) – ২০১৪ সালের স্তরের ৯×। |
| অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্প – ১২৭৫টি স্টেশন পুনঃউন্নয়ন করা হবে। | |
| পিএম গতি শক্তি মাল্টি-মোডাল কার্গো টার্মিনাল নীতি চালু আর্থিক বছর ২২-২৩। |
৭. এক-লাইনার সংশোধন ক্যাপসুল
- জিরো-বেজড বাজেটিং – প্রতিটি ব্যয় শূন্য থেকে ন্যায্যতা প্রমাণ করা প্রয়োজন; এনডিসি ১৯৬৯ দ্বারা সুপারিশকৃত।
- আউটকাম বাজেট – পি. চিদম্বরম কর্তৃক আর্থিক বছর ২০০৫-০৬-এ চালু, বরাদ্দের সাথে ফলাফল যুক্ত করতে।
- গিলোটিন – লোকসভা দাবি-অনুদান আলোচনা সংক্ষিপ্ত করে এবং সমস্ত বাকি দাবি একসাথে ভোট করে।
- কাট মোশন – ৩ প্রকার (পলিসি কাট, ইকোনমি কাট, টোকেন কাট) অনুদানের দাবি কমানোর জন্য উত্থাপিত।
- ব্লু শীট – বাজেট প্রস্তুতির সময় অর্থ মন্ত্রণালয় দ্বারা ব্যবহৃত গোপন অভ্যন্তরীণ নথি।
- বাজেট সার্কুলার – প্রতি বছর সেপ্টেম্বর মাসে সমস্ত মন্ত্রণালয়ে অনুমান পাঠানোর জন্য জারি করা হয়।
- আরোপিত ব্যয় – ~১০টি আইটেম (যেমন, CAG-এর বেতন, বিচারপতিদের বেতন) যা সংসদ দ্বারা ভোটযোগ্য নয়।
- রাজস্ব দায়িত্ব ও বাজেট ব্যবস্থাপনা (FRBM) আইন – ২০০৩ সালে প্রণীত; রাজস্ব ঘাটতি ≤ জিডিপির ৩% রাখার লক্ষ্য।
- আর্থিক কমিশন – ধারা ২৮০; করের নিট আয়ের বণ্টন সুপারিশ করে; ১৫তম এফসি (২০২১-২৬) এন. কে. সিং-এর নেতৃত্বে।
দ্রুত রেফারেন্স টেবিল – বাজেট এক নজরে ২০২৩-২৪
| বিভাগ | ₹ কোটি |
|---|---|
| রাজস্ব প্রাপ্তি | ২৪,৩০,০০০ |
| মূলধন প্রাপ্তি (ঋণসহ) | ২,৮৬,০০০ |
| মোট প্রাপ্তি | ২৭,১৬,০০০ |
| রাজস্ব ব্যয় | ৩৫,০০,০০০ |
| মূলধন ব্যয় | ১০,০০,০০০ |
| মোট ব্যয় | ৪৫,০৩,০০০ |
| রাজস্ব ঘাটতি | ১৭,৮৭,০০০ |
বহু-বিকল্প প্রশ্ন (আরআরবি প্যাটার্ন)
প্র.১. স্বাধীন ভারতের প্রথম বাজেট কে পেশ করেছিলেন?
A. জওহরলাল নেহেরু
B. আর. কে. শানমুখম চেট্টি
C. জন মাথাই
D. লিয়াকত আলি খান
উত্তর
B. আর. কে. শানমুখম চেট্টিপ্র.২. রেল বাজেটের কেন্দ্রীয় বাজেটের সাথে একীভূতকরণ __________ কমিটি দ্বারা সুপারিশ করা হয়েছিল।
A. রঙ্গরাজন
B. এন. কে. সিং
C. বিবেক দেবরয়
D. বিজয় কেলকার
উত্তর
C. বিবেক দেবরয়প্র.৩. আর্থিক বছর ২০২৩-২৪ (বিই)-এর জন্য রাজস্ব ঘাটতি লক্ষ্য জিডিপির ______।
A. ৪.৫ %
B. ৫.৯ %
C. ৬.৪ %
D. ৩.৩ %
উত্তর
B. ৫.৯ %প্র.৪. ভারতের সংবিধান কোন ধারার অধীনে বাজেট পেশ করার নির্দেশ দেয়?
A. ১১০
B. ১১২
C. ২৮০
D. ৩৫২
উত্তর
B. ১১২প্র.৫. সর্বাধিক সংখ্যক কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করার রেকর্ড কার?
A. পি. চিদম্বরম
B. প্রণব মুখোপাধ্যায়
C. মোরারজি দেশাই
D. মনমোহন সিং
উত্তর
C. মোরারজি দেশাই (১০টি বাজেট)প্র.৬. প্রথম কাগজবিহীন কেন্দ্রীয় বাজেট ______ সালে পেশ করা হয়।
A. ২০১৯
B. ২০২০
C. ২০২১
D. ২০২২
উত্তর
C. ২০২১প্র.৭. বাজেট ২০২৩-২৪-এ ভারতীয় রেলের মূলধন বিনিয়োগ প্রায় ₹____ লক্ষ কোটি।
A. ১.৪০
B. ২.৪০
C. ৩.১০
D. ৪.৫০
উত্তর
B. ২.৪০প্র.৮. “ভোট অন অ্যাকাউন্ট” সাধারণত কত মাসের জন্য বৈধ?
A. ১
B. ২
C. ৩
D. ৬
উত্তর
B. ২প্র.৯. FRBM আইন ______ সালে প্রণীত হয়।
A. ২০০০
B. ২০০৩
C. ২০০৫
D. ২০১০
উত্তর
B. ২০০৩প্র.১০. নিচের কোনটি “কাট মোশন”-এর প্রকার নয়?
A. পলিসি কাট
B. ইকোনমি কাট
C. টোকেন কাট
D. গিলোটিন কাট
উত্তর
D. গিলোটিন কাটপ্র.১১. বাজেট প্রসঙ্গে “গিলোটিন” শব্দটি বোঝায় ______।
A. রাজস্বের আকস্মিক পতন
B. আলোচনা ছাড়া সমস্ত দাবি পাস করা
C. PSE-এর বিনিয়োগ প্রত্যাহার
D. FRBM জরিমানা
উত্তর
B. আলোচনা ছাড়া সমস্ত দাবি পাস করাপ্র.১২. ভারতের প্রথম বাজেট (১৮৬০) ______ দ্বারা পেশ করা হয়েছিল।
A. জেমস উইলসন
B. লায়োনেল রবিন্স
C. দাদাভাই নওরোজি
D. লর্ড মেকলে
উত্তর
A. জেমস উইলসনপ্র.১৩. ভারতের আউটকাম বাজেট ______ কর্তৃক আর্থিক বছর ২০০৫-০৬-এ চালু করা হয়।
A. যশবন্ত সিংহ
B. যশবন্ত সিনহা
C. পি. চিদম্বরম
D. প্রণব মুখোপাধ্যায়
উত্তর
C. পি. চিদম্বরমপ্র.১৪. নিচের কোনটি ভারতের সমন্বিত তহবিলের উপর আরোপিত ব্যয়?
A. MPLADS
B. রাষ্ট্রপতির বেতন
C. MGNREGA মজুরি
D. এলপিজি ভর্তুকি
উত্তর
B. রাষ্ট্রপতির বেতনপ্র.১৫. ১৫তম আর্থিক কমিশনের সুপারিশ ______ সময়কালকে অন্তর্ভুক্ত করে।
A. ২০২০-২৫
B. ২০২১-২৬
C. ২০২২-২৭
D. ২০২৫-৩০
উত্তর
B. ২০২১-২৬প্র.১৬. সর্বোচ্চ প্রতিরক্ষা বাজেট বরাদ্দ (২০২৩-২৪) প্রায় ₹____ কোটি।
A. ৩.৫০ লক্ষ
B. ৪.৫০ লক্ষ
C. ৫.৯৪ লক্ষ
D. ৬.৫০ লক্ষ
উত্তর
C. ৫.৯৪ লক্ষ (₹৫,৯৪,০০০ কোটি)মনে রাখবেন:
- বাজেট দিবস → ১ ফেব্রুয়ারি (২০১৭ থেকে)
- রেল ও কেন্দ্রীয় বাজেট একীভূত → ২০১৭-১৮
- কাগজবিহীন বাজেট → ২০২১
- নির্মলা সীতারমন → টানা ৫টি বাজেট পেশকারী প্রথম পূর্ণকালীন মহিলা অর্থমন্ত্রী (২০১৯-২৩)।
আপনার রেলওয়ে পরীক্ষার জন্য শুভকামনা!